Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

География весеннего паводка на Южном Урале станет обширнее

Опубликовано: 04/03/2008 19:53 / 👁 2926 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
4 марта на Южном Урале обнародованы предварительные прогнозы весеннего паводка. Выводы экспертов пока тревожные. В этом году в регионе могут начаться масштабные наводнения. МЧС ведет подсчет сил и средств, которые будут задействованы в паводковый период. Основная задача спасателей - эвакуировать людей из населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне подтопления. География весеннего паводка на Южном Урале станет обширнее. Фото: Вести.Ru
4 марта на Южном Урале обнародованы предварительные прогнозы весеннего паводка. Выводы экспертов пока тревожные. В этом году в регионе могут начаться масштабные наводнения. МЧС ведет подсчет сил и средств, которые будут задействованы в паводковый период. Основная задача спасателей - эвакуировать людей из населенных пунктов, которые могут оказаться в зоне подтопления.

География весеннего паводка на Южном Урале в этом году обширна как никогда. В зоне подтопления могут оказаться несколько десятков населенных пунктов. Самая сложная ситуация в Горнозаводской зоне. В Аше, Симе, Усть-Катаве и Катав-Ивановске до сих пор лежит очень много снега. Запасы превышают среднегодовую норму более чем в два раза. Когда снег начнет резко таять, реки могут выйти из берегов и подтопить жилые районы.

Олег Климов, начальник ГУ МЧС по Челябинской области, сообщил: "Там планируются профилактические взрывы, определенные виды работ проведут и администрации: это и зачернение льда для того, чтобы снизить его толщину, это и предварительный спуск прудов, водохранилищ до минимального объема".

Начало весеннего половодья в регионе ожидается в первых числах апреля. Однако южноуральские синоптики постоянно корректируют свои прогнозы. Виной всему неустойчивая мартовская погода. Уже на этой неделе в область придут сразу несколько северных циклонов. Они значительно усложнят и без того непростую ситуацию с весенним половодьем. "Предстоящая погода неустойчивая, - объясняет Любовь Шадрина, начальник ГУ "Челябинский ЦГМС". - У нас прогнозируются выход нескольких циклонов, которые идут друг за другом и которые принесут много дополнительных осадков в виде дождя и мокрого снега. Это внесет свои коррективы и в прогноз паводка".

Резкие перепады с тепла на холод, сильные ветра и метели могут привести к раннему сходу снежных лавин в горных районах области. Уже сейчас созданы два отряда оперативного реагирования, мобилизованы более трех тысяч единиц наземной и воздушной техники. Спасатели готовятся к работе в режиме чрезвычайной ситуации.

Последние новости

Популярные новости