Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" вложит в "дикого лосося" $8,8 млн

Оператор нефтегазового проекта "Сахалин-2" вложит в "дикого лосося" $8,8 млн

Опубликовано: 28/02/2008 16:55 / 👁 1264 / Источник Полит.ру / Поделиться:
"Центр дикого лосося" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" ("Сахалин Энерджи") объявили сегодня о заключении знакового соглашения, которое предусматривает совместное финансирование трехлетней программы сохранения дикого лосося на острове Сахалин. Бюджет программы - $8,8 млн.
"Центр дикого лосося" и "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд" ("Сахалин Энерджи") объявили сегодня о заключении знакового соглашения, которое предусматривает совместное финансирование трехлетней программы сохранения дикого лосося на острове Сахалин. Бюджет программы - $8,8 млн.

Работа, направленная на сохранение лососевых, будет осуществляться в рамках Сахалинской лососевой инициативы (СЛИ), старт которой был дан в ходе состоявшейся в октябре 2006 года международной конференции. Генеральным спонсором Сахалинской лососевой инициативы является компания "Сахалин Энерджи".

"Это поистине историческое соглашение поможет защитить дикого лосося на Дальнем Востоке России, - сказал Гидо Рар, президент "Центра дикого лосося".

Реализацией "Сахалинской лососевой инициативы" руководит автономная некоммерческая организация "Сахалинская лососевая инициатива" (АНО СЛИ), которая находится на Сахалине.

С "экологическими" пиар-мероприпятиями "Сахалин Энерджи" выступает не в первый раз. Именно из-за "экологии" пострадала компания в ходе конфликта вокруг "Сахалина-2" и неприятные воспоминания у нее, похоже, остались. История с наездом на "Сахалин-2" произошла осенью 2006 года и связана была, по мнению большинства наблюдателей, с желанием "Газпрома" поучаствовать в проекте по добыче газа на Сахалине.

"Газпром" заявлял о намерении принять участие в проекте "Сахалин-2" еще в 2003 году, но переговоры сорвались после того, как выяснилось, что затраты на разработку месторождения составят намного больше, чем предполагалось. Это возмутило российскую сторону. Осенью 2006 года против проекта была использована "экологическая дубинка" - в отношении основного оператора, британо-голландской компании Shell, начались проверки природоохранных органов, на остров в спешном порядке был десантирован замглавы Росприродназдора Олег Митволь, который неожиданно обнаружил грубые нарушения экологических норм со стороны зарубежных участников этого проекта. Минприроды выписало иностранным разработчикам штрафы и пригрозило отзывом лицензии. И тогда Shell отказалась от участия в проекте стоимостью $22 млн и согласилась передать "Газпрому" контроль над проектом "Сахалин-2".

В конце 2007 года состоялось совещание в Кремле, "под телекамеры", и стало ясно, что у иностранных инвесторов и "Газпрома" больше не будет никаких проблем с природоохранными ведомствами. Путин сказал, что подходы к принципиальным экологическим вопросам по проекту уже согласованы между экологическими ведомствами РФ и присутствующими участниками сделки, которым после Кремля предстояло нанести протокольный визит министру природы Юрию Трутневу. "Хочу поблагодарить партнеров за гибкий подход", - сказал Путин. Все выразили удовлетворение.

Минприроды периодически напоминает "Сахалин Энерджи" об экологической ответственности. "Нельзя забывать о морских млекопитающих - серых китах", - говорил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь на совещании в министерстве. Ему вторил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Амирхан Амирханов. Он напомнил о необходимости охраны краснокнижных видов животных, обитающих на Сахалине, и предложил "Сахалин Энерджи" взять шефство над белоплечим орланом, с тем, чтобы увеличить число его популяции.

Если все программы компании будут успешными, то из "подшефных "Сахалин Энерджи" зверюшек можно будет собрать целый зоопарк.

Последние новости

Популярные новости