Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

О наступлении весны в Москве возвещают медведи, а не сурки

Опубликовано: 02/02/2008 16:19 / 👁 2666 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
О приходе весны в московском зоопарке возвещают проснувшиеся от зимней спячки бурые и гималайские медведи, а не сурки, как в США, где сегодня отмечается День сурка. Как сообщили в пресс-службе столичного зоосада, в московском зоопарке День сурка не отмечают - "этих животных нет в нашей коллекции, но если бы и были, то сейчас, в нашем климате, сурки бы еще крепко спали". Роль предвестника весны в России играет медведь, а не сурок... Фото: АМИ-ТАСС
О приходе весны в московском зоопарке возвещают проснувшиеся от зимней спячки бурые и гималайские медведи, а не сурки, как в США, где сегодня отмечается День сурка. Как сообщили в пресс-службе столичного зоосада, в московском зоопарке День сурка не отмечают - "этих животных нет в нашей коллекции, но если бы и были, то сейчас, в нашем климате, сурки бы еще крепко спали". Самый точный прогноз наступившей весны в столичном зоопарке дают медведи - "если мишки проснулись окончательно и просят еды - значит, и настоящая весна вступила в свои права".

Несмотря на неустойчивую погоду - то оттепель, то похолодание - косолапые в московском зоопарке крепко спят, откладывая надежды москвичей на приближение весны. "Погода пока не повлияла на сон медведей, но, потепление может их разбудить раньше срока. Правда, потом, мишки вновь могут отправиться "на боковую", - рассказали в пресс-службе, добавив, что "в обычные зимы они спят до конца марта, пока лежит снег и на улице держатся минусовые температуры". Сейчас в московском зоопарке спят шесть медведей - три бурых с Дальнего Востока и Камчатки, а также три их сородича - белогрудых уссурийских мишки.

2 февраля в США традиционно отмечается День сурка. Ежегодно сурок Фил вылезает из своей норы в городке Панксутони после зимней спячки, чтобы проверить, пришла ли весна. Если погода будет ясной и на небе будет светить солнце, то Фил увидит свою тень - значит, весна не придет еще шесть недель. Если же погода будет пасмурная и сурок не увидит своей тени - значит, весна придет совсем скоро. Первое упоминание о Дне Сурка датировано 1841-м годом.

Последние новости

Популярные новости