Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Потепление климата превращает океан в пустыню

Потепление климата превращает океан в пустыню

30/01/2008 15:50 / 👁 1879 / Источник InoPressa.ru / Поделиться:
Синий цвет - цвет пустыни, где нет пищи ни для водорослей, ни для рыб, вода - это теплый и безвкусный бульон, все то, что жизнь предпочитает обходить стороной. Такие "пустыни" все чаще обнаруживаются в океанах, и эти мертвые зоны становятся все обширнее по мере потепления климата.
Спутник NASA SeaWiFs подсчитал, что с 1996 года по сегодняшний день площадь поверхностей морей, лишенных жизни, увеличилась на 15%, это больше 6,6 млн кв. км. "Мы наблюдали этот феномен во всех больших океанах", - поясняет Джеффри Половина из американского National Marine Fisheries Service, автор исследования о здоровье океанов, материалы которого будут опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Если смотреть на безжизненное море из космоса, то оно имеет темно-синий цвет по сравнению с ярко-зеленым цветом тех зон, в которых спокойно протекают пищевые процессы. К парадоксу пустыни посреди вод прибавляется и еще один парадокс: планета становится слишком голубой, лишенной той зелени, в которой находят пищу рыбы и ракообразные. Феномен разогрева поверхностных вод, который блокирует циркуляцию течения и обмена питательных веществ между слоями океана, пока еще не раскрыт. "Но ни одни наши расчеты не предполагали столь быстрого прогресса, - пишет Половина. - В течение последних 9 лет пустыни распространялись со скоростью в 10 раз выше прогнозируемой". В итальянских морях ситуация еще более сложная: "Распространение пустынных зон в Тирренском и Адриатическом морях достигает приблизительно 20%", - объясняет Сильвио Греко, исследователь Icram, Центрального института научного и технологического исследования морей. "Нарушение циркуляции воды воздействует на экосистему, уже пострадавшую от чрезмерной рыбной ловли и загрязнения".

Отсутствие суровых зим не позволяет остывать поверхностным слоям и, таким образом, опускаться вглубь океанов. А из глубины, следовательно, должны подниматься теплые слои, богатые питательными веществами. В результате распада морских организмов морское дно покрывается такими солями, как нитраты и фосфаты: эти вещества на глубине остаются неиспользуемыми, в то время как на поверхности, при высокой температуре и солнечном свете, они позволяют протекать фотосинтезу хлорофилла внутри некоторые мельчайших одноклеточных водорослей. И именно с трансформацией таких неорганических веществ, как соли, в органические элементы зарождается жизнь.

То, что происходит на земле с цепочкой "трава - травоядные - плотоядные животные, или хищники", повторяется (или должно было бы повторяться) в океанах. В зонах, которые спутники воспринимают в зеленом цвете, одноклеточные водоросли питают более крупных и сложных животных, даже китов. Но в центре больших океанов, вдали от устьев рек, которые в любом случае приносят какие-то питательные вещества, пусть даже и подвергшиеся загрязнению, спутник NASA из года в год фиксирует все более сокращающиеся зеленые зоны. Отсутствие хлорофилла привело к прерыванию питательной цепочки, удаляя один за другим все виды живых существ из синих зон. "Расширение пустынных зон в океанах, - пишет Половина, - связано с ростом поверхностных температур. Этот феномен очень быстро распространяется, особенно в северной Атлантике. Но ни один бассейн не сумеет избежать проявления этого феномена, за исключением южных районов Индийского океана".

Каждый год зона синих пустынь увеличивается в среднем на 800 тыс. кв. км. Одной из разработанных стратегий для борьбы с парниковым эффектом является увеличение популяции одноклеточных водорослей путем сбрасывания в океан железа и питательных солей. Ускоряя фотосинтез, ученые действительно надеются увеличить поглощение окиси углерода частью водорослей, очищая атмосферу от парниковых газов, которые являются подозреваемыми номер один, ответственными за глобальное потепление.

Последние новости

Популярные новости