Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Непогода в Китае может привести к продовольственному коллапсу

Новости экологии

Непогода в Китае может привести к продовольственному коллапсу

Опубликовано: 28/01/2008 09:05 / 👁 2821 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Беспрецедентные погодные катаклизмы по-прежнему становятся причиной хаоса в провинциях на юге, востоке и в центре Китая - власти опасаются, что непогода может нарушить продуктовое снабжение страны, сообщают в воскресенье местные СМИ. Сильнейшие снегопады, дожди, холода и гололедица более двух недель нарушают жизнедеятельность десяти провинций КНР. Непогода в Китае может привести к кризису. Фото: РИА Новости
Беспрецедентные погодные катаклизмы по-прежнему становятся причиной хаоса в провинциях на юге, востоке и в центре Китая - власти опасаются, что непогода может нарушить продуктовое снабжение страны, сообщают в воскресенье местные СМИ. Сильнейшие снегопады, дожди, холода и гололедица более двух недель нарушают жизнедеятельность десяти провинций КНР. Страна не сталкивалась с подобной непогодой уже около 50 лет.

"Никакого повышения температуры или повода для оптимизма не предвидится", - сказал главный метеоролог страны Ян Гуймин. По мнению властей, критические погодные условия создают угрозу поставкам продовольствия в дни празднования Нового года, который в Китае наступает 7 февраля в этом году. Правительство приняло специальные меры, чтобы ускорить поставку и отгрузку продуктов питания. Грузовики, перевозящие продукты будут освобождены от дорожных пошлин и получат дополнительное снабжение топливом.

Сотни тысяч путешественников, направляющихся домой для празднования китайского Нового года, главного праздника страны, были блокированы в пути. Еще более 100 миллионов человек должны отправиться в путешествия в течение десяти праздничных дней. Снегопады и лед блокировали работу семи аэропортов КНР. Сотни поездов были остановлены из-за сбоев электроэнергии и снеговых заносов.

Около 150 тысяч человек скопились накануне вечером около вокзала в южном городе Гуанчжоу, поскольку более 200 поездов не ходили из-за перебоев электричества в провинции Хунань. Сотни тысяч людей вынуждены стоять на улице под проливным дождем, так как станция и ближайшие переходы были до отказа заполнены пассажирами. Некоторых людей городским властям удалось разместить в близлежащих школах и залах.
Больше всего пострадали провинции Аньхой, Хубэй, Хунань - родина миллионов рабочих-мигрантов, направляющихся домой на праздники.

В гористой провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая от перебоев электроснабжения пострадало более 1600 домов, пять человек погибли. Семь человек, счищавших лед с 50-метрового здания, погибли при обрушении конструкции в центральной провинции Хунань. Ледоход на реке Или вызвал затопление 23 домов и обширных пастбищ в Синцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны. Синоптики предсказывают, что непогода будет свирепствовать еще, по меньшей мере, неделю.

Последние новости

Популярные новости