Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экологи обнаружили в Петербурге свалку токсичных веществ

Опубликовано: 25/12/2007 12:28 / 👁 1640 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Экологи снова выявили нарушения на Охте. 24 декабря "Гринпис" направил в прокуратуру и в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега Охты.
Экологи снова выявили нарушения на Охте. 24 декабря "Гринпис" направил в прокуратуру и в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга заявление с требованием провести проверку по факту организации свалки токсичных донных отложений у берега Охты. По данным пресс-службы петербургского отделения "Гринписа", на днях экологический патруль обнаружил, что ядовитые отложения сваливают в 100 метрах от берега - в недавно выкопанные котлованы прямо у базы ГУП "Ленводхоз".

Официально считается, что поднятый со дна ил отвозят на специально оборудованный отвал в устье реки Красненькой (район Санкт-Петербургского порта). Это связано с тем, что донные отложения Охты, как и многих других рек Петербурга, крайне загрязнены вредными веществами. Исследования, проведенные "Гринписом" в рамках проекта "Чистая Нева", показали, что охтинские илы содержат повышенные концентрации таких опасных веществ, как свинец, кобальт, медь, никель, цинк и пр. "Донные отложения Охты содержат целый набор токсичных веществ, и хоронить их таким образом недопустимо, - комментирует ситуацию руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. - Опасные вещества сначала отравят почву и вскоре вернутся обратно в Охту с дождевыми и грунтовыми водами".

Последние новости

Популярные новости