Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Cтолкновение Марса с астероидом не навредит Земле - российский эксперт

Cтолкновение Марса с астероидом не навредит Земле - российский эксперт

Опубликовано: 21/12/2007 18:12 / 👁 1849 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Возможное столкновение Марса с крупным астероидом, которое американские ученые ожидают в январе 2008 года, не причинит вреда нашей планете, считает пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. "На Земле это никак не отразится, кроме каких-то мистических моментов, свойственных некоторым людям", - сказал Смирнов РИА Новости в пятницу.
Возможное столкновение Марса с крупным астероидом, которое американские ученые ожидают в январе 2008 года, не причинит вреда нашей планете, считает пресс-секретарь Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Сергей Смирнов. "На Земле это никак не отразится, кроме каких-то мистических моментов, свойственных некоторым людям", - сказал Смирнов РИА Новости в пятницу. По его словам, американские ученых заявили о том, что 30 января 2008 года астероид, сравнимый по размеру с Тунгусским метеоритом и движущийся со скоростью около 12,8 километра в секунду, может столкнуться с Марсом. "Такую вероятность обнаружили не мы (Пулковская обсерватория)", - сказал Смирнов.

Он отметил, что сейчас Марс находится высоко над горизонтом и сравнительно близко к Земле. Такие благоприятные для наблюдения условия сохранятся и в январе. Возможное столкновение астероида с "красной планетой" невозможно будет увидеть невооруженным глазом, наблюдать это явление смогут лишь астрономы и любители, у которых есть сильные телескопы, добавил Смирнов.

По его словам, наблюдение за астероидом во время его возможного столкновения с Марсом представляет большой интерес для ученых. "Объект обязательно изменит траекторию, и с этой точки зрения это существенно уточнит наши представления о массе и плотности астероидов", - сказал Смирнов. Он пояснил, что существуют разные представления о строении астероидов. Некоторые ученые считают, что это достаточно плотные тела. По мнению других, астероиды представляют собой скопления мелких тел. В этом случае астероид, столкнувшись с Марсом, может рассыпаться на части, отметил Смирнов.

По его словам, в ближайшие 20-30 лет Земле не грозят сближения с крупными небесными телами. "До 2029-2035 годов мы не ожидаем серьезных сближений с потенциально опасными объектами", - сказал Смирнов. Вместе с тем, отметил ученый, астрономы в 2008 году ожидают около 40 сближений небесных тел с Землей. "Но сближениями считаются и такие расстояния, как 5 миллионов километров, то есть в 12 раз дальше, чем Луна. Эти сближения неопасны", - сказал Смирнов. По его словам, ученые в 2028 году ожидают сближения с Землей крупного астероида. Изучив изменение его орбиты, астрономы смогут сказать, возможно ли столкновение этого объекта с Землей в 2035 году. Диаметр астероида, который приблизится к Земле в 2028 году, составляет около километра. Его столкновение с нашей планетой может вызвать континентальную катастрофу.

Последние новости

Популярные новости