Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Мосгордуме состоялось заседание комиссии по экологической политике

Опубликовано: 19/12/2007 17:10 / 👁 1670 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 18 декабря обсуждены вопросы, относящиеся к подготовке плана первоочередных мероприятий по созданию природного комплекса "Косино-Ухтомский".
На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике 18 декабря обсуждены вопросы, относящиеся к подготовке плана первоочередных мероприятий по созданию природного комплекса "Косино-Ухтомский". В ноябре прошлого года столичное правительство приняло постановление "О проекте планировки территории объектов природного комплекса Восточного административного округа города Москвы в районе Косино-Ухтомский", направленное на сохранение, восстановление и дальнейшее развитие территории природного комплекса, имеющей особую природоохранную, историко-культурную и рекреационную ценность. Как сообщила председатель комиссии Вера Степаненко, следующим шагом в этой работе стала подготовка, по инициативе префектуры Восточного административного округа, плана первоочередных мероприятий, однако эта работа в настоящее время застопорилась, что волнует и местных жителей, и депутатов.

Первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья Бринза согласилась с тем, что тактические действия по осуществлению проекта планировки территории природного комплекса идут не так быстро, как хотелось бы. Тормозом в этом движении, по ее мнению, является отсутствие специализированной структуры, занимающейся проблемами создания и развития территорий природного комплекса. На сегодняшний день только в Северо-Восточном округе есть Управление природного комплекса, и его опыт показывает, что в префектуре должны быть конкретные специалисты, которые отвечали бы за работу на данном направлении.

По словам Натальи Бринзы, первое заседание по обсуждению плана первоочередных мер, состоявшееся в марте этого года, оказалось единственным. Вместе с тем, помня о том, как горячо обсуждалась судьба трех косинских озер, сотрудники Департамента взяли на себя ответственность за оценку их состояния. По словам Натальи Бринзы, на основании проведенной работы по оценке состояния воды и дна водоемов был сделан вывод о том, что пруды живые, способности к саморегуляции не потеряли, поэтому главное - не вмешиваться в природные процессы, а сосредоточиться на благоустройстве берегов. Однако местные жители, участвующие в заседании комиссии, высказали другое мнение, считая важным проведение реабилитационных работ, а также чистку дна водоемов и приведение в порядок окружающей территории. В ходе обсуждения было найдено компромиссное решение: провести дообследование озер с привлечением к этой работе живущих в данном районе москвичей. На заседании прозвучали и другие предложения, дополняющие и конкретизирующие план первоочередных мероприятий, который, в частности, предусматривает разработку проекта благоустройства территории парка в долине реки Рудневки, проекта планировки промзоны "Руднево", разработку плана мероприятий по развитию особо охраняемой природной территории, включая сохранение биоразнообразия, выделение заповедных участков, экологических троп.

По итогам заседания будут направлены запросы и предложения в структурные подразделения городского правительства. Вера Степаненко подчеркнула, что депутаты намерены всячески содействовать разработке этого документа и подготовке его к рассмотрению на заседании правительства.

Последние новости

Популярные новости