Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Генсек ООН предупредил о серьезных последствиях, если участники конференции по климату не договорятся о сокращении выбросов.

Опубликовано: 14/12/2007 14:51 / 👁 1335 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что мир ожидают серьезные последствия, если участники завершающейся сегодня на индонезийском острове Бали международной конференции по вопросам изменения климата не смогут прийти к согласию относительно сокращения выбросов газов, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил, что мир ожидают серьезные последствия, если участники завершающейся сегодня на индонезийском острове Бали международной конференции по вопросам изменения климата не смогут прийти к согласию относительно сокращения выбросов газов, вызывающих парниковый эффект и глобальное потепление."Изменению климата, глобальному потеплению безразлично, из какой вы страны", - заявил Пан Ги Мун. "Мне кажется, - сказал он, - участники переговоров и, в частности, министры обладают чувством политической и исторической ответственности".

Последствия провала конференции будут "очень серьезными", предупредил генсек ООН. Он прервал сегодня свой визит на Бали и вылетел в город Дили на Восточном Тиморе, но сообщил, что готов вернуться вновь, если конференция все же зайдет в тупик.Камнем преткновения стал вопрос о том, включать или нет в итоговый документ конкретные показатели подлежащих сокращению объемов выбросов парниковых газов и сроки реализации этой цели. Против этого категорически выступают США, предлагающие каждой стране самой определять количество выбросов, подлежащих сокращению. Главные противники такого добровольного подхода - страны Евросоюза, которые предлагают к 2020 году достигнуть 25-40-процентного уменьшения объемов выбросов от уровня 1990 года.

По имеющимся данным, проект итогового документа лишен конкретных ориентиров. Пан Ги Мун также призвал не усердствовать в данном вопросе, предположив, что "это должно быть согласовано позже".В форуме на Бали участвуют представители почти 200 стран, включая "большую восьмерку" и другие индустриально развитые государства. Они собрались под эгидой ООН с целью договориться о мерах, направленных на борьбу с причинами глобального потепления после 2012 года, когда истекает действие Киотского протокола. Он предусматривает, что 37 передовых в промышленном отношении стран через пять лет уменьшат объемы выбросов на 5 проц от уровня 1990 года. Однако в число этих стран не входят главные "загрязнители" атмосферы - прежде всего США, Китай и Индия.

Последние новости

Популярные новости