Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Росприроднадзор требует временно приостановить работу Байкальского ЦБК

Опубликовано: 10/12/2007 14:04 / 👁 2176 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил ОАО "Байкальский ЦБК" предписание о временном запрете деятельности, связанной со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал, сроком на пять суток, говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ.
Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь направил ОАО "Байкальский ЦБК" предписание о временном запрете деятельности, связанной со сбросом загрязняющих веществ в озеро Байкал, сроком на пять суток, говорится в сообщении министерства природных ресурсов РФ. "Приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки", - разъясняется в сообщении. "Это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальск, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города", - отметил Митволь, слова которого цитирует пресс-служба МПР.

Ранее Митволь направил в Генпрокуратуру и МВД РФ материалы проверки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, в которых говорится о нарушениях природоохранного законодательства. В письме, направленном в генеральную прокуратуру, в частности, сообщалось, что предприятие осуществляет пользование водным объектом (забор воды из озера Байкал, сброс сточных вод в озеро) без оформленных разрешительных документов. При этом, как отмечалось в документе, ЦБК сбрасывает в Байкал загрязняющие вещества. На основании данных проверки комбината, проведенной в ноябре 2007 года, Митволь ходатайствовал о рассмотрении сложившейся ситуации на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного ст.171 Уголовного кодекса РФ ("незаконное предпринимательство").

Росприроднадзор намерен предъявить ЦБК иск о возмещении ущерба в размере 475 миллионов рублей, нанесенного Байкалу промышленными стоками в период с 4 по 11 ноября 2007 года. Ведомство 3 декабря обратилось в Иркутский арбитражный суд с иском о приостановке работы ЦБК, 51% акций которого контролирует лесопромышленная компания "Континенталь Менеджмент" и еще 49% - Росимущество.

Последние новости

Популярные новости