Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Быстрое взросление по зубам неандертальцам

Быстрое взросление по зубам неандертальцам

Опубликовано: 06/12/2007 14:36 / 👁 1455 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Учёным удалось определить истинный возраст девочки-неандертальца из знаменитой пещеры Складина. Анализ зубов показал, что ей было всего 8 лет, хотя уровень развития соответствовал 10-12-летнему ребёнку. По этому показателю неандертальцы, которые эволюционно являются скорее нашими братьями, чем предками, оказались в переходном положении к человеку от наших общих предков. // mpg.de
Учёным удалось определить истинный возраст девочки-неандертальца из знаменитой пещеры Складина. Анализ зубов показал, что ей было всего 8 лет, хотя уровень развития соответствовал 10-12-летнему ребёнку. По этому показателю неандертальцы, которые эволюционно являются скорее нашими братьями, чем предками, оказались в переходном положении к человеку от наших общих предков.

Биологический возраст - понятие довольно относительное. Многие из нас даже в 60 выглядят, а главное, чувствуют себя на 30; правда, иногда бывает и наоборот. Неудивительно, что куда более существенная разница наблюдается между разными видами. Так, мышь живет всего 2-3 года, но зато "проживает" это время куда активней медленного слона. Развитие напрямую коррелирует и со временем, отведенным организму для жизни.

На этот раз ученым удалось сравнить характер развития современного человека и неандертальца.Международная команда исследователей под руководством специалистов из Института эволюционной антропологии Общества имени Макса Планка использовала линии на внутренней и внешней стороне зубов для того, чтобы определить не только скорость развития, но и возраст ребенка на момент смерти.

Как установили ученые, на момент смерти девочке из бельгийской пещеры Складина (Homo neanderthalensis) было около 8 лет. Это, однако, соответствует 10-12 годам для нормального человека (Homo sapiens).Развитие зубов - показательный фактор для биологов. У всех приматов прорезание коренных зубов - показатель отлучения от груди и начала полового созревания. На этот раз исследования были куда более точными. Исследования линий роста, микрокомпьютерная томография бороздок, находящихся на внутренней стенке резцов, как у неандертальцев, так и у нас, ученые дополнили данными о реакции окружающей костной ткани на рост коронок и корней зубов.Антропологи спроецировали результаты на развитие всего организма.

Получается, что неандертальцы опережали нас - и, вероятно, современных им представителей нашего вида - в скорости развития на 50-70%. И возможно, не только в физическом, но и в социальном плане.По мнению исследователей, картина роста неандертальцев представляет нечто среднее между нашими общими, совсем далекими предками, вроде Homo erectus, и современными людьми. Правда, для нас неандертальцы - не предки, а просто родственники. Ведь с точки зрения современной антропологии мы произошли от кроманьонцев, а неандертальцы - тупиковая ветвь эволюции.Эта находка подтверждает уникальность современного человечества с точки зрения самого понятия детства.

Столь длинным в абсолютном выражении периодом биологического взросления не обладает ни одно животное. При общей средней продолжительности жизни в 60 лет, а в отсутствие современной медицины - не больше 45, репродуктивный возраст достигается в 14-15 лет, то есть по истечении четверти жизни.Ситуация "усугубляется" социальными факторами, так если даже 300-400 лет назад в 15-16 лет уже заводили детей, то теперь это скорей исключение - даже с точки зрения законодательной практики.

Впрочем, с относительной точки зрения отличия не столь существенны.Конечно, остальные млекопитающие достигают репродуктивного возраста гораздо раньше четверти жизни, а вот высшие приматы и неандертальцы тратили немало времени на воспитание потомства.По мнению исследователей, это не только позволяло совершенствовать систему общества, в той или иной форме передавая опыт детям, но и делало популяцию более сильной по сравнению с другими конкурентами, занимавшими ту же экологическую нишу. Человеку современного типа это помогло стать "царём природы", а вот неандертальцам, несмотря на более быстрое развитие, было суждено вымереть. Почему - пока не ясно.

Последние новости

Популярные новости