Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новосибирск выступил против торговли "живым товаром"

Новосибирск выступил против торговли "живым товаром"

Опубликовано: 04/12/2007 21:13 / 👁 1563 / Источник Росбалт / Поделиться:
Специалисты природоохранных организаций, представители таможенных органов Сибири, Казахстана и Монголии, административных и научных органов СИТЕС собрались за круглым столом в Новосибирске, чтобы решить проблему контрабанды объектов флоры и фауны, сообщает корреспондент ИА "Росбалт-Север".
Специалисты природоохранных организаций, представители таможенных органов Сибири, Казахстана и Монголии, административных и научных органов СИТЕС собрались за круглым столом в Новосибирске, чтобы решить проблему контрабанды объектов флоры и фауны, сообщает корреспондент ИА "Росбалт-Север".Участники трехстороннего совещания, организованного в рамках проекта программы развития ООН/Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" также говорят о развитии международного сотрудничества в противодействии незаконному обороту животных и растений в Алтае-Саянском экорегионе.

Как отметили на совещании, сегодня мировой оборот незаконной торговли дикими животными и растениями по оценке Интерпола вышел на второе место после торговли наркотиками, обогнав нелегальную торговлю оружием, и достигает $15 млрд в год. Криминальная торговля животными является чрезвычайно прибыльным бизнесом, причем с каждым годом количество редких птиц и животных, перевозимых контрабандистами через границу, неуклонно растет и только в России с 2004 по 2007 год количество задержанных партий "живого товара" выросло почти вдвое, исчисляясь сотнями.

Главными поставщиками на российский нелегальный рынок "живого товара", редких растений и их частей являются: Африка и Южная Америка - экзотические птицы и животные (попугаи, обезьяны); Юго-Восточная Азия - рептилии, земноводные, амфибии (черепахи, змеи, ящерицы и пр.) и Европа - энтомологические коллекции насекомых.

В границах Алтае-Саянского региона (юг Сибирского федерального округа) обитают несколько видов, добыча которых из природы в нашей стране полностью запрещена. В их числе - снежный барс (ирбис) и горный баран аргали (подвид архара). Они включены в Красную книгу РФ. Самым "горячим" биологическим товаром региона в течение последних лет остается мускус кабарги. Этот мускус широко используется в традиционной восточной медицине как стимулирующее вещество.

Другой важный для Сибирского региона живой товар - крупные соколы - балобан и кречет, которые высоко ценятся в странах Персидского залива. Соколов там используют для традиционной соколиной охоты. Именно в горах Алтая и Саян сохранились крупные популяции балобана.

Последние новости

Популярные новости