Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Змея вычисляет время распада яда лягушек

Опубликовано: 27/11/2007 10:34 / 👁 1456 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Как сообщает Science Now, австралийские экологи из университета Сиднея (University of Sydney) обнаружили причину необычного пищевого поведения змеи австралийского шипохвоста.Исследователи сняли на видео процесс охоты шипохвоста на свою добычу. Обычно эта змея питается лягушками, среди которых встречаются и ядовитые.
Как сообщает Science Now, австралийские экологи из университета Сиднея (University of Sydney) обнаружили причину необычного пищевого поведения змеи австралийского шипохвоста.

Исследователи сняли на видео процесс охоты шипохвоста на свою добычу. Обычно эта змея питается лягушками, среди которых встречаются и ядовитые. Оказалось, что если лягушка не ядовитая, то змея кусает ее и тут же проглатывает. Если же лягушка ядовита, то после укуса змея отпускает мертвую добычу и ждет некоторое время перед тем, как ее съесть.

Ядовитые лягушки содержат яд на коже, который разлагается после их смерти. Если жертвой оказывается мраморная лягушка Limnodynastes convexiusculus, то змея обычно ждет около 10 минут, если же более ядовитая Litoria dahlii, то время ожидания увеличивается до 40 минут. Змея очень точно "угадывает" нужное время для ожидания.

Как выяснили исследователи, это связано с тем, что небольшое количество яда во время укуса попадает с кожи лягушки в рот змее. Змея чувствует вкус этого яда и ждет, пока неприятные ощущения не исчезнут, что также соответствует времени разложения ядовитого вещества на коже лягушки. Только тогда змея приступает к поеданию жертвы.

Результаты исследования опубликованы в журнале The American Naturalist.

Последние новости

Популярные новости