Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РАН: Мониторинг Азовского и Черного морей потребуется весной и летом

РАН: Мониторинг Азовского и Черного морей потребуется весной и летом

Опубликовано: 16/11/2007 19:10 / 👁 2798 / Источник Росбалт / Поделиться:
Независимо от того, насколько оперативно очистят акватории Азовского и Черного морей, последствия экологической катастрофы скажутся на экосистеме, считает председатель Южного научного центра Российской академии наук, специалист в области фундаментальной и прикладной
кеанологии академик Геннадий Матишов.

Как сообщили ИА "Росбалт-Юг" в пресс-службе ЮНЦ РАН, Матишов лично ознакомился с ситуацией на месте катастрофы и, вернувшись, рассказал следующее: "Мы проехали около 150 км. Побывали на мысе Панагея, мысе Тузла, косе Чушка. На песчаных пляжах выброшенные водоросли выполнили роль абсорбента, поэтому их достаточно легко убирать. В худшей ситуации берега со скалами и валунами".

Академик напомнил, что "около 1,5% от перевозки всех нефтепродуктов в результате форс-мажорных ситуаций попадает в окружающую среду. В 80-х годах подобное произошло на Аляске, а совсем недавно и в Испании. Важно понимать динамику процессов, а для этого есть смысл прислушиваться к мнению ученых. К примеру, в Северном и Баренцевом море заранее готовятся к максимальному приливу лунной волны высотой в 5-7 метров, который случается ежегодно в середине октября. Если же это совпадает с нагонной волной, то сила шторма удваивается".

Матишов подчеркнул, что "для Азовского моря нагонные явления - самые характерные. Здесь должны быть запрещены стоянки судов с опасными веществами на борту или их перегрузка. На протяжении нескольких лет в ЮНЦ говорят о необходимости создания в вузах кафедр климатологии и мореведения. Исследования в этой области способны многократно себя окупить, ведь каждый раз государство, судовладельцы и простые граждане несут колоссальные убытки".

По мнению ученого, "сегодня крайне необходимо получить полномасштабную всестороннюю независимую оценку последствий произошедшей катастрофы. Например, обследовать побережье и прибрежную зону шельфа от мыса Панагия до Темрюка, определить границы и площадь пораженных районов, установить степень и категорию загрязнения, а также определить направление дрейфа мазута по загрязнению береговой линии".

"Независимо от того, насколько оперативно очистят акваторию, последствия экологической катастрофы скажутся на экосистеме. Причем экосистемный мониторинг акваторий Азовского и Черного морей потребуется и весной, и летом. Это позволит получить полную оценку ущерба биоресурсам и социально-экономические последствия в пораженных районах", - подытожил председатель Южного научного центра.

Напомним, что в результате штормового ветра и сильного волнения на море в воскресенье, 11 ноября, затонули 4 судна - сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель" и грузинский "Хачь Измаил"; еще одна баржа - "Дон-2" - затонула 12 ноября. Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов - сухогрузы "Вера Волошинская" (Украина), "Зияя Кос" (Турция), "Капитан Измаил" (Турция), баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"; получили повреждения 2 танкера - "Волганефть-139", "Волганефть-123"; находится в дрейфе баржа "БТ-3754". В воду попало около 3 тыс. т мазута, а также около 6,8 тыс. т технической серы.

Последние новости

Популярные новости