Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мировые лидеры готовы к следующему шагу в борьбе с изменением климата, заявил глава ООН

Опубликовано: 26/09/2007 09:25 / 👁 1353 / Источник Центр Новостей ООН / Поделиться:
Мировые лидеры продемонстрировали политическую волю, необходимую для прорыва в решении проблем, связанных с изменением климата. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подводя итоги Мероприятия высокого уровня "Будущее в наших руках: решение проблемы лидерства, порожденной изменением климата".
Мировые лидеры продемонстрировали политическую волю, необходимую для прорыва в решении проблем, связанных с изменением климата. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подводя итоги Мероприятия высокого уровня "Будущее в наших руках: решение проблемы лидерства, порожденной изменением климата".

"Это было принципиально новое историческое событие", - заявил глава ООН на встрече с журналистами в понедельник вечером. Он подчеркнул, что встреча в Нью-Йорке привела к формированию коалиции для ускорения ответных мер на изменение климата и создания благоприятных условий для начала переговоров на конференции, которая пройдет в декабре этого года на острове Бали.

"Сегодня я услышал от мировых лидеров четкие призывы к дальнейшим шагам в борьбе с изменением климата. И я сейчас уверен в том, что у нас есть необходимая для этого политическая воля", - отметил глава ООН. Он подчеркнул, что надеется на разработку под эгидой ООН всеобъемлющего соглашения, которое будет регулировать все аспекты процесса изменения климата. Генсек добавил, что оно должно вступить в силу к концу 2012 года, когда истекает срок действия Киотского протокола, добавив, что переговорный процесс по его разработке должен начаться как можно скорее.

"Мы прошли долгий путь в достижении консенсуса. Многое еще предстоит сделать, однако эта встреча направила мощный политический сигнал миру и участникам конференции на Бали о том, что на самом высоком уровне есть воля и желание покончить с прошлым и действовать решительно", - завил Генеральный секретарь.

Он сообщил, что в ходе встречи по климату было проведено четыре параллельных пленарных тематических заседаний, на которых представители государств поделились мнениями о путях смягчения последствий изменения климата, сокращения эмиссий парниковых газов, развития экологически чистых технологий и финансирования этих усилий.

Глава ООН подчеркнул, что участники встречи выразили солидарность с малыми островными государствами и наименее развитыми странами, которые оказались наиболее уязвимыми перед лицом последствий глобального потепления. Пан Ги Мун заявил, что эти государства меньше всех оказывают влияние на изменение климата, но больше всех страдают от его последствий.

По словам Генсека, речь шла также о необходимости разработки долгосрочных юридически обязательных целей в области сокращения эмиссий парниковых газов. "Было достигнуто широкое признание необходимости энергично взяться за причины глобального потепления и эффективно устранять их путем решительных действий", - отметил Генеральный секретарь. Он добавил, что значительное внимание уделялось необходимости обеспечения энергоэффективности и энергосбережения и передаче бедным развивающимся странам экологически чистых технологий.

После рабочего обеда, в котором приняли участие 25 глав государств и правительств, в том числе и президент США Джордж Буш, Пан Ги Мун заявил в беседе с журналистами, что все они были едины в том, что пришло время действовать. А президент США заверил Генерального секретаря, что ООН может рассчитывать на поддержку его страны в усилиях по борьбе с изменением климата.

Последние новости

Популярные новости