Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Обжорство заложено в людях от природы

Обжорство заложено в людях от природы

Опубликовано: 12/08/2007 18:00 / 👁 2068 / Источник Утро.ru / Поделиться:
Открытие, сделанное британскими учеными, способно совершить переворот во всей науке о питании. Обеспечить каждого человека идеальной фигурой ученые не обещают, но выяснить природу феномена обжорства им удалось. Оказалось, что виной всему нехватка в организме особого биологически активного вещества - лептина.
Открытие, сделанное британскими учеными, способно совершить переворот во всей науке о питании. Обеспечить каждого человека идеальной фигурой ученые не обещают, но выяснить природу феномена обжорства им удалось. Оказалось, что виной всему нехватка в организме особого биологически активного вещества - лептина. Он отвечает за чувство насыщения и заодно способен возбуждать центры удовольствия, находящиеся в мозгу.

Людям, у которых этот гормон вырабатывается плохо, хочется есть еще и еще, пока в мозг, наконец, не поступит сигнал "достаточно" - с большим опозданием, разумеется. В эксперименте добровольцам показывали картинки с изображенной снедью и регистрировали количество лептина, вырабатывавшегося в их организме. У одних людей гормон насыщения вырабатывался только тогда, когда они были голодны, а у других - всегда. Вторые как раз и являются потенциальными жертвами ожирения, сделали вывод медики.

Практическое значение открытия очевидно. Вполне возможно, что вскоре можно будет выбросить все книги со "Стопроцентно эффективными диетами" и "Уникальными комплексами для похудания" и принимать препараты, целенаправленно регулирующие синтез в организме лептина, чтобы есть хотелось именно столько, сколько нужно. А в будущем, возможно, еще до рождения ребенка у него можно будет "включать" ген, отвечающий за выработку этого вещества.

Последние новости

Популярные новости