Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Митволь не брал, Shell не давала

Митволь не брал, Shell не давала

Опубликовано: 10/08/2007 08:39 / 👁 1642 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Олег Митволь заявил, что ему предлагали $50 млн за остановку проверки "Сахалина-2", в результате которой проект поменял собственника. Правда, затем чиновник отказался от своих слов, но журналисты настаивают на своей правоте. Олег Митволь. Фото: Reuters
По мнению экспертов, предложение взятки могло быть провокацией, только не понятно - с чьей стороны.

В четверг газета "Твой день" опубликовала слова заместителя главы Росприроднадзора Олега Митволя о том, что ему предлагалась взятка со стороны компании Shell. Размер взятки составлял $50 млн, условием получения этих денег, по сообщению издания, было прекращение экологической проверки проекта "Сахалин-2". Другим сотрудникам Минприроды якобы было предложено занять руководящие места в Shell с окладом в несколько сотен тысяч долларов в год.

Но эти сотрудники, имея в ведомстве зарплату около 40 тыс. рублей, отказались.
Правда, в дальнейшем Митволь опроверг информацию, опубликованную рядом изданий. "Никакого письма с предложением взятки в $50 млн я от Shell не получал", - заявил замглавы Росприроднадзора. Тем не менее, по словам Митволя, к нему действительно обращались некие посредники с предложением уладить вопрос с экологическими проблемами на Сахалине и прекратить проверку. Переговоры по этому поводу должны были состояться в Швейцарии, однако сумма, которая предлагалась чиновнику, не называлась.

"Ну а зачем мне спрашивать, сколько предлагают, если я все равно не собираюсь ничего брать? - говорит Митволь. - Совершенно не нужно до этого доводить".

Кроме того, чиновник отметил, что посредники, звавшие на переговоры в Швейцарию, были "точно не от Shell". По поводу публикации материала о $50 млн от Shell Митволь сообщил, что пытался объяснить автору, что это далеко от истины, и с сожалением отметил, что, видимо, желание написать сенсацию было сильнее желания написать правду. В свою очередь, издание утверждает, что у журналиста есть аудиозапись, на которой звучит сумма 50.

Компания Shell "однозначно опровергает утверждение о том, что она или ее представители совершили попытку подкупа должностных лиц Российской Федерации". "Это утверждение совершенно безосновательно, - говорят в Shell. - Мы приветствуем тот факт, что господин Митволь немедленно отреагировал на данное заявление и уже его опроверг".

Вся эта история началась в конце прошлого года. Тогда группа экспертов во главе с Олегом Митволем осуществляла инспекцию "Сахалина-2", в ходе которой, по данным Росприроднадзора, были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. Оператор проекта, компания "Сахалин Энерджи", предоставил надзорным органам план по устранению недочетов в работе, который в настоящее время успешно реализуется.

После того как в проект "Сахалин-2" вошел "Газпром", по мнению аналитиков, все проблемы с российскими надзорными органами так или иначе будут улажены за счет административного ресурса монополии. Однако в прошлом году "Газпром" еще не вошел в проект, поддержки российских властей не было, и, очевидно, кто-то был заинтересован в прекращении экологической инспекции. Специалисты считают, что, вероятнее всего, это был один из акционеров проекта. "Несмотря на слова Митволя, наиболее вероятно, что это был именно Shell, - считает один из экспертов рынка. - Так как именно эта компания до прихода "Газпрома" владела самой крупной долей в проекте "Сахалин-2".

Кстати, эксперт не исключает, что попытка склонить Митволя к прекращению проверки могла являться банальной провокацией, направленной против российских властей или самого чиновника.

Эта история в очередной раз показывает, насколько сильны противоречия в российской нефтяной отрасли между компаниями и госчиновниками. Сейчас государство оказывает сильное давление на нефтяников с целью перераспределения активов на рынке. Многие компании были созданы в конце 80-х и в начале 90-х, когда взятки были самым обычным делом - сейчас чиновники стараются не брать деньги, а пытаются стать участниками успешных бизнесов. Поэтому заявление о столь масштабном подношении вызывает много вопросов.

Например, странным выглядит тот факт, что сразу не было заведено уголовное дело за дачу крупной взятки высокопоставленному чиновнику. Вполне возможно, что сейчас имя компании Shell упоминается в связи с этим скандалом незаслуженно. Однако чиновник фактически подтвердил, что некая взятка ему была предложена.

По мнению юристов, статус Митволя и проекта "Сахалин-2" можно считать отягчающими обстоятельствами в этом деле, что означало бы максимально строгое наказание для взяткодателей.
Однако дело возбуждено не было. Вполне возможно, было принято решение не обострять ситуацию вокруг и без того скандального сахалинского проекта - ведущие мировые издания почти каждый день писали о том, что в России обижают иностранных инвесторов.

Последние новости

Популярные новости