Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Установлен новый мировой рекорд КПД солнечной батареи

Установлен новый мировой рекорд КПД солнечной батареи

Опубликовано: 31/07/2007 14:11 / 👁 2380 / Поделиться:
Кристиана Хонсберг (Christiana Honsberg) и Аллен Барнетт (Allen Barnett) из университета Делавэра (University of Delaware), при содействии своих коллег из того же университета, ряда промышленных компаний и научных учреждений, создали солнечную батарею, которая показала уникальный КПД для фотоэлектрических преобразователей.42,8% - таков новый рекорд эффективности солнечных батарей. Кристиана Хонсберг и Аллен Барнетт (фото Carlos Alejandro)
Кристиана Хонсберг (Christiana Honsberg) и Аллен Барнетт (Allen Barnett) из университета Делавэра (University of Delaware), при содействии своих коллег из того же университета, ряда промышленных компаний и научных учреждений, создали солнечную батарею, которая показала уникальный КПД для фотоэлектрических преобразователей.

42,8% - таков новый рекорд эффективности солнечных батарей. Этот выдающийся параметр достигнут комбинированной батареей на основе кристаллического кремния (кстати, у массовых фотоэлектрических панелей КПД составляет примерно 10-25%) на открытой местности и, соответственно, с реальным солнечным светом (не в лаборатории).

Эта батарея была разработана и построена консорциумом, созданным университетом Делавэра и компанией DuPont. Но Хонсберг и Барнетт - главные авторы новинки.

Здесь применена расщепляющая спектр и концентрирующая оптика, которая разделяет свет на три части с высокой, средней и низкой энергией лучей и направляет их на три участка солнечной батареи, покрытые тремя разными светочувствительными составами. Этот концентратор также обладает широким углом восприятия лучей, что устраняет необходимость в системе слежения за Солнцем и повороте батарей.

Новая панель построена в рамках программы "Солнечные батареи чрезвычайно высокой эффективности" научно-исследовательского агентства Пентагона (DARPA Very High Efficiency Solar Cell). Её цель - появление солнечной батареи с КПД в 50%.

Ещё в 2005-м консорциум получил $13 миллионов от DARPA на этот проект, а теперь финансирование будет продолжено. Хонсберг и Барнетт намерены довести свою разработку до целевого КПД, запрашиваемого военными. Причём в 2010-м такие суперэффективные батареи должны попасть в серийное производство.

Последние новости

Популярные новости