Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Читинские депутаты просят президента России защитить реку Аргунь.

Опубликовано: 27/06/2007 21:57 / 👁 1687 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
27 июня читинская областная дума приняла обращение к президенту страны Владимиру Путину и председателю российского правительства Михаилу Фрадкову по поводу планов Китая перебросить часть стока реки Хайлар, которая в Читинской области называется Аргунь, в озеро Далайнор. Таким образом китайцы собираются решить проблему уровня воды в озере.
27 июня читинская областная дума приняла обращение к президенту страны Владимиру Путину и председателю российского правительства Михаилу Фрадкову по поводу планов Китая перебросить часть стока реки Хайлар, которая в Читинской области называется Аргунь, в озеро Далайнор. Таким образом китайцы собираются решить проблему уровня воды в озере. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты уверены, что инженерно-технические работы китайской стороны приведут к снижению уровня воды в Аргуни минимум на треть, а также её загрязнению.

В обращении приводятся официальные данные китайской стороны, опубликованные на правительственных сайтах КНР. Согласно планам, Китай планирует в ближайшее время построить 28-километровый канал шириной 54 метра в районе населённого пункта Цогачжень.

В настоящее время Аргунь уже сильно загрязнена промышленными выбросами с китайской стороны и бытовыми - с российской. На спад воды оказывает влияние засушливый климат. По данным российских учёных, если китайцы построят на своей территории канал, то участок даурских и приаргунских ковыльных степей в Читинской области протяжённостью около 200 км и шириной в 10 км, а также заливные луга в пойме Аргуни окажутся в зоне экологического бедствия. Одновременно, уверены экологи, будет уничтожен ареал обитания множества диких видов птиц, занесённых в Красную книгу.

Депутаты уверены, что строительство канала приведёт к социальной катастрофе: "Снизится продуктивность сельскохозяйственных угодий Приаргунья, что негативно повлияет на социальное положение людей, проживающих в этой зоне".

В обращении отмечено, что воды реки Аргунь используются для водоснабжения приграничного посёлка Забайкальск, являющегося крупным транспортным узлом и ключевым пунктом торговли с КНР. При уменьшении стока возникнет проблема обеспечения Забайкальска водой.

Справка ИА REGNUM: Река Аргунь - крупнейшая водная артерия Восточного Забайкалья, берущая начало на территории Китая. Принадлежит бассейну реки Амур и формирует качество вод в его верховьях. Длина водостока составляет 1 620 км, из которых 951 км приходится на территорию России.

Последние новости

Популярные новости