Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Алтайском заповеднике создадут общественный совет, в который войдут местные жители

В Алтайском заповеднике создадут общественный совет, в который войдут местные жители

Опубликовано: 25/06/2007 10:27 / 👁 2287 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
23 июня в центральной усадьбе Алтайского заповедника (поселок Яйлю, Республика Алтай) в рамках проекта WWF России для местных жителей прошел семинар "Выявление приоритетов экологических и природоохранных взаимодействий, направленных на устойчивое развитие региона".
23 июня в центральной усадьбе Алтайского заповедника (поселок Яйлю, Республика Алтай) в рамках проекта WWF России для местных жителей прошел семинар "Выявление приоритетов экологических и природоохранных взаимодействий, направленных на устойчивое развитие региона". Накануне этого мероприятия состоялся круглый стол на тему "Роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в устойчивом развитии района и охраны природы". Об этом 25 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы России Екатерина Луконина.

На мероприятии встретились представители администраций Турочакского района, Алтайского заповедника и общин коренных малочисленных народов района. Темы встреч сводились к одному вопросу: "Как совместить устойчивое социально-экономическое развитие региона с рациональным природопользованием и охраной природы?".

На земле, где живут коренные малочисленные народы, где рядом находятся уникальные заповедники и природные парки, туристические базы и сельские поселения, найти компромисс порой не просто. В мировой практике существуют пути решения: например, развитие экологического туризма, производство сувенирной продукции, создание биосферных полигонов. Однако, сочли участники круглого стола, чтобы значительно уменьшить количество ошибок при принятии новых для нашей действительности решений, необходимо создавать Общественные советы при ООПТ.

Их суть заключается в формировании условий для непосредственного участия общественности в принятии важных решений в области природопользования и охраны природы. У населения появляется возможность влиять на принимаемые решения, которые могут отразиться на их жизни, а ООПТ получает поддержку местных жителей в решении вопросов своего управления и развития.

Одной из основных задач, которые планируется включить в компетенцию Общественного совета при Алтайском заповеднике, является устойчивое жизнеобеспечение местного населения, проживающего в непосредственной близости от этой ООПТ.

Последние новости

Популярные новости