Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев проведет совещание в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине Гейзеров на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника

Новости экологии

Министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев проведет совещание в связи с природной катастрофой, произошедшей в Долине Гейзеров на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника

Опубликовано: 04/06/2007 13:17 / 👁 1522 / Источник Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации / Поделиться:
По сообщению территориального управления Росприроднадзора по Камчатской области, 3 июня в 14 часов 20 мин. (время мест.) на территории Кроноцкого заповедника в Долине Гейзеров с левого берега реки Гейзерной примерно в 500 м ниже основной смотровой площадки сошел селевой поток. Строения, принадлежащие заповеднику, не повреждены, две из трех вертолетных площадок уничтожены селем. Долина Гейзеров
По сообщению территориального управления Росприроднадзора по Камчатской области, 3 июня в 14 часов 20 мин. (время мест.) на территории Кроноцкого заповедника в Долине Гейзеров с левого берега реки Гейзерной примерно в 500 м ниже основной смотровой площадки сошел селевой поток. Строения, принадлежащие заповеднику, не повреждены, две из трех вертолетных площадок уничтожены селем. Пострадавших нет.

В результате схода селя и движения его по долине реки Гейзерной образовалась плотина из грязе-каменного материала, перегородившая реку. В долине реки образовалось озеро, в котором наблюдается повышение уровня воды.

Для уточнения масштабов и последствий природной катастрофы Департаменту Росприроднадзора по Дальневосточному ФО совместно с администрацией Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника поручено провести детальное обследование территории. В частности, необходимо провести оценку ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам; обеспечить проведение мониторинга природных процессов и явлений в Долине Гейзеров; оценить состояние и возможность дальнейшей эксплуатации инфраструктуры Кроноцкого заповедника, объемы необходимых ремонтно-восстановительных работ.

В настоящее время, в связи с произошедшей природной катастрофой, экскурсии в Долину Гейзеров запрещены до особого распоряжения Росприроднадзора.

"Кроноцкий государственный природный заповедник - особо охраняемая природная территория, включенная в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы стали свидетелями уникального природного явления, но, к сожалению, последствия подобных природных катастроф необратимы", - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

На совещании, которое проведет Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, будет дана оценка масштабам произошедшей катастрофы, определены объемы необходимого финансирования и возможные меры по ликвидации последствий природного катаклизма.

Последние новости

Популярные новости