Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новые волосы можно вырастить из клеток кожи

Новые волосы можно вырастить из клеток кожи

Опубликовано: 18/05/2007 09:45 / 👁 1675 / Источник www.medportal.ru / Поделиться:
Американские ученые приблизились к разработке принципиально нового метода борьбы с облысением. По их данным, в определенных условиях обычные клетки кожи могут превращаться в стволовые клетки волосяных фолликулов, что приводит к образованию новых волос. Новые волосы можно вырастить из клеток кожи
Американские ученые приблизились к разработке принципиально нового метода борьбы с облысением. По их данным, в определенных условиях обычные клетки кожи могут превращаться в стволовые клетки волосяных фолликулов, что приводит к образованию новых волос.

Пока этот процесс зафиксирован только у мышей, однако есть основания полагать, что теми же способностями обладают и клетки человека.

Свое неожиданное открытие сотрудники Медицинской школы при Университете Пенсильвании сделали в ходе исследования, посвященного регенерации кожных покровов. Ученые заметили, что в процессе заживления ран на коже животных в некоторых клетках эпидермиса активизируются гены, характерные для стволовых клеток волосяных фолликулов. Эти клетки действительно образовывали фолликулы, которые давали начало новым волосам.

Данный процесс наблюдался у животных всех возрастов, хотя у пожилых мышей вновь образовавшиеся волосы были лишены пигмента. Исследователи выявили также протеин под названием Wnt, который принимал активное участие в преобразовании клеток кожи. Под воздействием этого вещества плотность новой шерсти у мышей увеличивалась вдвое по сравнению с обычными грызунами.

Ученые надеются, что воспроизвести аналогичные процессы в клетках кожи человека не составит труда. По словам ведущего автора исследования Джорджа Костарелиса, процесс образования новых волосяных фолликулов у животных и людей был зафиксирован во время экспериментов, проводившихся в 50-е годы прошлого века. Тогда эти данные не получили практического применения, поскольку располагавших ими ученых интересовали в первую очередь процессы регенерации кожи.

Для того, чтобы спровоцировать образование новых волос, будет достаточно весьма незначительного травмирующего воздействия на кожу скальпа наподобие дермабразии - удаления верхнего слоя эпидермиса для выравнивания неглубоких морщин и шрамов.

В настоящее время облысение лечат при помощи препаратов, усиливающих кровоснабжение кожи головы и антиандрогенов, а также пересадкой волосяных фолликулов с других частей тела.
Информация по теме
Насколько противоречив мир. Мужчин волнует отсутствие волос, а женщин наоборот – присутствие волос в нежелательных местах. В первом случае тут не всё так просто и этот процесс не остановить. А со вторым – всё намного проще и в этом может помочь много способов. Петербуржская Студия Био Эпиляции Алёны Ковальковой предлагает услуги по эпиляции и депиляции. Более подробнее об услугах можно узнать на сайте www.master-ep.ru.

Последние новости

Популярные новости