Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > С глобальным потеплением "нужно бороться сейчас"

С глобальным потеплением "нужно бороться сейчас"

Опубликовано: 04/05/2007 15:21 / 👁 2453 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
Рост выбросов парниковых газов в атмосферу можно сократить без излишних затрат, считают эксперты, собравшиеся в Бангкоке на конференцию ООН по изменению климата. Достичь этого можно, увеличив использование возобновляемых источников энергии, уменьшив вырубку лесов, а также более экономично используя энергию. Выхлопные газы играют большую роль в потеплении. BBC
Рост выбросов парниковых газов в атмосферу можно сократить без излишних затрат, считают эксперты, собравшиеся в Бангкоке на конференцию ООН по изменению климата. Достичь этого можно, увеличив использование возобновляемых источников энергии, уменьшив вырубку лесов, а также более экономично используя энергию.

На конференции обсуждался доклад Межправительственной группы по изменению климата, третий посчету в этом году документ, в котором эксперты из более чем 120 стран пытались определить, во что обойдется и какую пользу принесет та или иная согласованная политика по отношению к глобальному потеплению.

Руководитель группы Раджендра Пачаури сказал, что выводы доклада "потрясают". "Человеческое общество в целом должно изменить свои потребительские привычки", - сказал он на пресс-конференции в таиландской столице.

В последний момент в доклад были включены пункты, касающиеся потенциала ядерной энергетики и изменений в образе жизни, которые позволят сократить выбросы тепличных газов в атмосферу.

Китайский "синдром"

Пока же эти выбросы растут: с 1970 года они выросли на 70%, а в ближайшие 25 лет, если ничего не предпринять, вырастут еще на 25% или даже 90%.

"Если мы продолжим жить так, как мы живем сейчас, нас ждут серьезные проблемы", - подчеркнул один из основных авторов доклада Огунладе Дэвидсон.

В начале недели Китай неоднократно пытался смягчить некоторые формулировки доклада, говорили в кулуарах конференции делегаты. В частности, Пекин хотел убрать ссылки на такое развитие событий, которое может повлиять на экономическое развитие Китая в ближайшей перспективе.

Однако позже китайцы присоединились к общему мнению.

Межправительственная группа по изменению климата представила в этом году два других доклада: в одном объясняются научные принципы, определяющие климатические процессы, а в другом - возможные последствия глобального потепления.

Мысли о будущем

Нынешний доклад рассматривает, во сколько обойдется глобальной экономике стабилизация выбросов в атмосферу парниковых газов.

Удержание концентрации двуокиси углерода до 650 промилле снизит глобальный внутренний валовый продукт (ВВП) на 0,2%, говорится в докладе. Достижение показателя 550 промилле обойдется в 0,6% глобального ВВП, добавляет корреспондент Би-би-си Ричард Блэк.

Сейчас этот показатель находится на уровне 425 промилле, и многие ученые считают, что для предупреждения природных катаклизмов будущего надо обязательно держаться ниже 450 промилле.

Согласно докладу комиссии, реализация этого пожелания экспертов будет стоить до 3% ВВП.

Однако удержаться на уровне 450 промилле "почти невозможно", считает профессор Стивен Шнайдер из Стэнфордского университета в Калифорнии.

"Повышение же температуры более чем на 2-3 градуса по Цельсию приведет к массовому исчезновению некоторых видов животных, серьезным проблемам на побережьях океанов, катастрофическому таянию ледников, так что лучше сейчас договориться о стабилизации выбросов на уровне 450-550 промилле, чтобы улучшить шансы на будущее", - добавляет ученый.

Последние новости

Популярные новости