Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЯКУТИИ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА

Опубликовано: 03/04/2007 13:54 / 👁 2373 / Поделиться:
Члены комиссии по ЧС и пожарной безопасности Якутии во вторник так и не смогли решить, как поступить с несанкционированным захоронением ядохимикатов площадью 1,5 тыс. кв. м, которое находится на территории поселка Нижний Бестях.
Члены комиссии по ЧС и пожарной безопасности Якутии во вторник так и не смогли решить, как поступить с несанкционированным захоронением ядохимикатов площадью 1,5 тыс. кв. м, которое находится на территории поселка Нижний Бестях.

По словам заместителя начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Якутии Николая Иванова, в настоящее время не удается установить владельца этого захоронения, однако известно, что оно относится к периоду 1960-х годов, когда на этой территории находились склады. Как выяснилось, в те времена пестицид ДДТ использовался в качестве вещества, с помощью которых в сельском хозяйстве боролись с вредителями и сорняками. Но уже в 70-е годы международная конвенция признала ДДТ крайне ядовитым веществом и запретила его использование.

Теперь перед членами комиссии стоит непростая задача по утилизации захоронения ядовитого вещества, которое уже в ближайшее время может спровоцировать в республике экологическую катастрофу. Все дело в том, что ДДТ находится на глубине 3 метров и могут в любой момент смешаться с грунтовыми водами. Кроме того, захоронение находится в 30-40 метров от коренного берега реки. Изначально захоронение ядохимикатов находилось в 200-300 метрах от берега, но из-за ежегодного обвала берега эта граница сместилась. В ближайшее время может случиться так, что берег обвалится и яды попадут в реку.

Как выяснилось в ходе дискуссии, вывезти и уничтожить яды не так просто. Всего в стране действуют несколько предприятий, которые этим занимаются. Однако пестициды, захороненные в Нижнем Бестяхе, смешаны с землей и не принимаются для уничтожения. Вопрос с их перезахоронением решается сложно. В первую очередь из-за того, что не известно, куда их вывозить. Ни один район не возьмет на себя такое обязательство. В связи с этим было предложено несколько вариантов решения проблемы - найти карьер и перевезти вещества туда или построить полигон и перезахоронить яды там. В любом случае, чтобы осуществить перевозку потребуется задействовать около 250 грузовых автомашин марки КАМАЗ и истратить порядка 2,7 млн. рублей.

Подводя итог, вице-премьер Якутии Артур Алексеев поручил создать специальную комиссию, в состав которой войдут представители Министерства охраны природы, Министерства сельского хозяйства, МЧС, Роспотребнадзора, минфина. Члены этой комиссии в течение 20 дней должны рассмотреть этот вопрос и принять решение.

Справка АНН:
ДДТ - пестицид, запрещенный в 70-х годах во многих странах мира. Несмотря на то, что вещество очень ядовито, оно до сих пор применяется в некоторых развивающихся странах для борьбы с малярийными москитами. ДДТ способен десятки лет сохраняться в почве, растениях и жировой ткани животных и человека. Ученым давно известна стойкая ассоциация между воздействием ДДТ и повышенной вероятностью преждевременных родов и пониженного веса новорожденных.

Последние новости

Популярные новости