Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В МИРЕ РАСТЕТ ЧИСЛО ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, УЧЕНЫЕ ЖДУТ РАЗГУЛА ЭПИДЕМИЙ

Опубликовано: 07/02/2007 13:29 / 👁 1785 / Поделиться:
Ученые, работавшие над международным докладом об изменении климата, считают, что из-за глобального потепления растет число природных катаклизмов, а со временем начнут активно распространяться болезнетворные бактерии.Это заявление было сделано во вторник на пресс-конференции. В мире растет число природных катаклизмов. www.annews.ru
Ученые, работавшие над международным докладом об изменении климата, считают, что из-за глобального потепления растет число природных катаклизмов, а со временем начнут активно распространяться болезнетворные бактерии.

Это заявление было сделано во вторник на пресс-конференции.

"Из-за изменения климата увеличивается влагосодержание атмосферы, растет количество осадков в высоких широтах и уменьшается в субтропиках. Это приведет к возрастанию угрозы наводнений в одних регионах и учащению засух в других. Увеличивается экстремальность климата: растет скорость ветров в средних широтах, повышается штормовая активность в океане", - сказал заведующий лабораторией Института океанологии РАН Сергей Гулев.

Изменения климата, по мнению ученых, вызваны глобальным потеплением. 11 из 12 последних лет являются самыми теплыми с 1850 г., когда начали наблюдать за погодой. За последнее столетие изменение средней глобальной температуры воздуха составило 0.74 градуса. В последние десятилетия повышение средней температуры Мирового океана проникло до глубины 3 км. Термическое расширение воды и таяние ледников приводят к тому, что повышается средний уровень моря. В течение ХХ века уровень поднялся на 0.17 м.

"За последние 40 лет площадь снежного покрова в Евразии сократилась на 5%. Верхний слой вечной мерзлоты за последние 25 лет потеплел на 3%. Глубина промерзания стала меньше. А строительство в этих зонах велось так, как будто бы мерзлота не отойдет. Дальнейшее потепление приведет к тому, что сваи рухнут", - сказала главный научный сотрудник Института географии РАН Ольга Соломина.

Дальнейшее потепление, по мнению ученых, приведет также к тому, что увеличится частота и интенсивность природных катаклизмов. Кроме того, как сказал директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов, потепление приведет к тому, что на холодных сейчас территориях начнут развиваться болезнетворные бактерии.

"А на тех территориях, где сейчас тепло, станет жарче. При этом на кондиционирование тратится больше энергии, чем на обогревание", - сообщил Катцов.

По словам ученых, глобальное потепление вызвано в большей степени деятельностью человека. Причем, если даже остановить все производство и предположить, что количество парниковых газов остановилось на уровне 2000 г., потепление все равно будет развиваться по инерции в течении всего XXI века.

Сергей Гулев, Ольга Соломина и Владимир Катцов являются ведущими российскими авторами 4-го оценочного доклада первой рабочей группы межправительственной группы экспертов по изменению климата. Этот доклад был представлен на 10-й сессии первой рабочей группы в Париже, которая проходила с 29 января по 1 февраля 2007 г.

Последние новости

Популярные новости