Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В РАДИОАКТИВНЫХ ЛЕСАХ НЕЛЬЗЯ СОБИРАТЬ СЫРОЕЖКИ, НО ОПЯТА - МОЖНО

Опубликовано: 13/12/2006 09:09 / 👁 1630 / Источник Росбалт / Поделиться:
Некоторые вид грибов и ягод можно собирать даже в лесах, подвергнутых радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", шла сегодня речь на пресс-конференции специалистов в области ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства России и Белоруссии.
Некоторые вид грибов и ягод можно собирать даже в лесах, подвергнутых радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", шла сегодня речь на пресс-конференции специалистов в области ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства России и Белоруссии.

Как сообщил профессор ВНИИ лесоводства и механизации сельского хозяйства Иван Марадудин, такие грибы, как сыроежки, рыжики, маслята, а также свинушки, зеленушки и волнушки, категорически не рекомендуется собирать в любой зоне, где уровень радиоактивности превышает 1 кюри на 1 кв. километр. Белые грибы, подберезовики, подосиновики и лисички можно собирать во всех лиственных лесах. Шампиньоны, опята, съедобные виды дождевиков можно смело собирать на 95% территории даже в Брянской области, наиболее зараженной в РФ.

Из ягод, как рассказал профессор, в зараженных лесах лучше не связываться с брусникой, черникой и клюквой. В то же время, малину, ежевику, землянику и красную смородину можно собирать во всех лесах при уровне радиации до 10-15 кюри на 1 кв. километр.

Марадудин также сообщил, что радиоактивность грибов снижается в 10 раз, если их отварить в соленой воде и обязательно слить воду.

Мясо копытных животных и зайцев в пораженных лесах грязное, поскольку они едят кору, предупредил профессор, подчеркнув, что особенно грязное мясо у кабана, так как он копается в лесной подстилке. "Вообще-то, охотники в этих лесхозах варят мясо два раза в соленой воде и еще измельчают, - рассказал Марадудин. - Но это уже не мясо получается".

Последние новости

Популярные новости