Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ОПЫТ ПРОЕКТА WWF "ПСКОВСКИЙ МОДЕЛЬНЫЙ ЛЕС" - ПРОРЫВ В ПРАКТИКЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ

Опубликовано: 02/12/2006 18:38 / 👁 2365 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Специалисты проекта WWF "Псковский модельный лес" 24 ноября в Санкт - Петербурге провели учебный тренинг.Применение современных технологий, разработанных в проекте WWF "Псковский модельный лес", позволяет сохранить биоразнообразие в местах повышенной эксплуатации лесов и повысить эффективность от ведения лесного хозяйства в России.
Специалисты проекта WWF "Псковский модельный лес" 24 ноября в Санкт - Петербурге провели учебный тренинг.

Применение современных технологий, разработанных в проекте WWF "Псковский модельный лес", позволяет сохранить биоразнообразие в местах повышенной эксплуатации лесов и повысить эффективность от ведения лесного хозяйства в России. Учебный тренинг, который провели специалисты проекта, был посвящен особенностям использования ГеоИнформационной Системы (ГИС) для отвода делянок с выделением ключевых биотопов.

Выделение ключевых биотопов при проведении рубок леса - новая практика устойчивого лесопользования, которую предлагает применять проект "Псковский модельный лес". Использование природоохранного планирования позволяет сохранить наиболее ценные объекты в лесу после рубок.

В мероприятии приняли участие представители лесопромышленных компаний ООО "Русский лес" и ООО "Терминал". Обучение проводили: эксперт проекта по математическому моделированию Сергей Шинкевич и эксперт проекта по биоразнообразию Елена Мосягина.

Во время тренинга все участники приобрели практические навыки в применении "ГИС лесника", которая была создана специалистами проекта. Здесь отрабатывались технические приемы по выбору лесных территорий, на которых может проходить рубка. Обучались методам пересчета деревьев на делянке и обработки данных. Специалисты проекта показывали, каким образом определяются и выделяются ключевые биотопы на конкретной территории, как вводить в ГИС контуры делянки, биотопов и их описания.

По словам Сергея Шенкевича, - "Использование Геоинформационной системы в практике лесного хозяйства увеличивает эффективность планирования и осуществления лесохозяйственных мероприятий".

ГеоИнформационная система, включающая набор электронных карт и снимков, представляет удобный доступ к информации о конкретной лесной территории, ее свойствах и характеристиках. Благодаря использованию этой системы производительность работы обычного специалиста лесхоза или лесопромышленного предприятия вырастает во много раз.

Например, отбором лесных делянок и составлением плана рубок обычно занимается целый отдел, состоящий из штата постоянных сотрудников - от 5-7 человек. Ту же самую работу может выполнять 1-2 специалиста при использовании ГИС- технологий.

Как отметил начальник производственно-технического отдела компании "Русский лес" Борис Забелин, "сегодня мы работаем, можно сказать, вручную. Подбор делянок для рубки леса, объем древесины и выход сортиментов на делянке мы высчитываем сами. Такие методы крайне неудобны, ошибочны и давно устарели. ГИС- технологии как можно быстрее необходимо внедрять в практику ведения лесного хозяйства в России".

По мнению участников мероприятия, тренинги проекта "Псковский модельный лес" приносят огромную пользу. Они повышают компетентность в вопросах устойчивого управления лесами. Специалисты лесного хозяйства и лесопромышленники России имеют возможность обучаться новым технологиям, повышая свой профессиональный уровень.

Последние новости

Популярные новости