Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В ИЗРАИЛЕ СОХРАНИЛИСЬ ПЕРСИКИ И ОЛИВЫ ДРЕВНЕЙ МАСАДЫ

Опубликовано: 01/12/2006 13:11 / 👁 1635 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Римский полководец и натуралист Плиний описал в своей книге "Естествознание" редкий и уникальный вид персика, который созревает в начале лета, а не осенью, как все прочие виды этого растения, известные в те времена. В Израиле сохранились персики и оливы древней Масады. Фото: MIGnews.com

Римский полководец и натуралист Плиний описал в своей книге "Естествознание" редкий и уникальный вид персика, который созревает в начале лета, а не осенью, как все прочие виды этого растения, известные в те времена.

Никто не знает, как этот редкий персик назывался в старину, но профессор Мордехай Кислев, эксперт по ботанической археологии, утверждает, что персики, соответствующие описанию Плиния, изображены на настенной фреске в городе Геркуланум, близ Помпей, и что они также росли на земле Израиля и входили в рацион питания жителей Масады.

Согласно данным Кислева, вплоть до недавнего времени несколько деревьев этого вида росли в мошаве Амикем, расположенном в долине между Гиват Адой и Зихрон Яаковом. Именно поэтому он и его коллеги из университета Бар Иллан назвали этот персик "Амикем". Сегодня, единственный представитель, оставшийся с древних времен - это дерево, произрастающее в деревне Кфар Кара.

Кислев и его коллеги считают, что косточки персика, найденные в крепости Масада, относятся именно к этому специфическому виду. Как и одинокое дерево в Вади Ара, они также соответствуют римским описаниям, относящимся к I веку новой эры. Эти персики действительно рано созревают, но остаются съедобными в течение долгого времени. Именно поэтому, говорит Кислев, жители города-крепости Масада предпочли их всем другим персикам.

Жители Масады, разумеется, питались ни одними персиками. В ходе археологических раскопок, проводимых покойным профессором Игалем Ядином, были найдены довольно большие остатки фруктов и зерен. В начале своей академической карьеры - 1970-ые годы - Кислев получил от Ядина все остатки растений, обнаруженных к тому времени в Масаде. В течение ближайших лет к ним добавились и новые ботанические образцы, обнаруженные при раскопках, которые велись под руководством профессора Эхуда Нецера и доктора Гая Штибеля. Сегодня коллекция насчитывает тысячи образцов, относящихся ко всем периодам заселения этой горы, расположенной неподалеку от Мертвого моря - от строительства дворца Ирода на вершине Масады в 37 году до нашей эры и вплоть до римского завоевания в 73 году н.э.

Почти 30 лет прошло с того времени, когда Кислев получил редкие экземпляры растений от Ядина, но лишь недавно у него нашлось время и помощники для тщательного исследования этого материала. Ученые установили, что жители Масады имели в своем распоряжении большое количество разнообразных продуктов питания, многие из них произрастали на земле Израиля: пшеница, ячмень, абрикосы, сливы, гранаты, персики, миндаль, инжир, виноград и маслины.

Маслины Масады вызвали особенный интерес, потому что всестороннее исследование их качеств показало, что со времен римских завоеваний не произошло никаких существенных изменений в технике их выращивания и сбора. Жители Масады ели маслины тех же самых сортов, которые выращиваются в Израиле и сегодня, а именно, сортов Набали, Мелиси и Сирийский. Ученые определили эти виды, осматривая сохранившиеся косточки, их структуру и симметрию. Оливковые косточки были найдены целыми: это признак, что маслины ели в засоленном виде, и не использовали для производства растительного масла. Это предположение было подкреплено тем фактом, что 90 процентов маслин, найденных на Масаде относились к сорту Набали, который среди всех прочих видов, произрастающих в Израиле, лучше всего подходит для засолки.

Последние новости

Популярные новости