Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СВАЛКОЙ?

Опубликовано: 16/11/2006 12:59 / 👁 1378 / Поделиться:
Этому вопросу был посвящен сход в Октябрьском городском поселении Чердаклинского района Ульяновской области, проведенный по инициативе граждан поселка. Глава поселения Степан Навасардян сообщил избирателям о принятом решении отдать землю под свалку некой организации. газета \"Дыхание Земли\"
Этому вопросу был посвящен сход в Октябрьском городском поселении Чердаклинского района Ульяновской области, проведенный по инициативе граждан поселка. Глава поселения Степан Навасардян сообщил избирателям о принятом решении отдать землю под свалку некой организации.

На сход пришли представители сельхозакадемии и учхоза, начальник отдела по обеспечению работы комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗС Александр Крончев и консультант этого комитета Иван Погодин. Предварительно они побывали на
несанкционированной свалке и убедились, что она представляет несомненную угрозу здоровью жителей поселка Октябрьский и студентов сельхозакадемии. За содержанием отходов никто не следит (встречаются даже ртутные лампы), полиэтилен разносится ветром по окрестным полям, ядовитый дым постоянно поднимается над отходами.

Местные жители, опасаясь передачи свалки с частные руки и активизации привоза туда "ульяновского" мусора, выступили категорически против заключения договора с частником. Было решено объединить усилия МУП ЖКХ Октябрьского городского поселения, УГСХА и учхоза по наведению порядка на свалке. Однако, как представляется, местными силами эту проблему решить будет крайне сложно, так как нормальное обслуживание этого объекта требует значительных денежных вложений, наличия спецтехники и соблюдения экологических норм.

Острота проблемы несанкционированных свалок стремительно возрастает как в регионе, так и в России в целом. ЗС Ульяновской области намерено предпринимать меры для правового урегулирования сферы утилизации бытовых отходов. Как показывает мировая практика, при рациональном подходе цивилизованная утилизация и переработка мусора может не только улучшить экологию, но и стать доходным бизнесом.

Между тем, управление природных ресурсов, промышленности, транспорта и связи администрации Чердаклинского района на запрос председателя ЗС Бориса Зотова сообщило, что в данном случае при строительстве полигона по захоронению ТБО на территории Октябрьского городского поселения допущены нарушения. Земля, выделенная в соответствии с договором аренды под полигон (договор подписан Степаном Навасардяном), не принадлежит данному поселению, так находится в бессрочном пользовании ФГУП "Учхоз".

Эта территория относится к категории земель сельхозназначения и не переведена в категорию промышленных. .Кроме того, участок под размещение полигона должен быть выбран с соблюдением всех санитарных норм и правил, что в данном случае сделано не было.

Последние новости

Популярные новости