Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДАЮТ СЕВЕРОКАВКАЗСКИМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ ОЩУТИМУЮ ЭКОНОМИЮ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЛАБОРАТОРИИ ДАЮТ СЕВЕРОКАВКАЗСКИМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМ ОЩУТИМУЮ ЭКОНОМИЮ

Опубликовано: 18/10/2006 16:39 / 👁 1969 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
Более чем на 50 миллионов рублей сократились эксплуатационные затраты Северо-Кавказской железной дороги с начала 2006 года только благодаря природоохранной деятельности.Из них более 37 миллионов рублей приходится на долю передвижных экологических лабораторий. На СКЖД работают две дорожные и три отделенческие производственные экологические лаборатории.
Более чем на 50 миллионов рублей сократились эксплуатационные затраты Северо-Кавказской железной дороги с начала 2006 года только благодаря природоохранной деятельности.

Из них более 37 миллионов рублей приходится на долю передвижных экологических лабораторий. На СКЖД работают две дорожные и три отделенческие производственные экологические лаборатории. Четыре из них аккредитованы органами Госстандарта, передвижная дорожная лаборатория аттестована и в настоящее время переоснащается для расширения области работ и последующей аккредитации. Здесь трудится 35 сотрудников высокой квалификации, опытных специалистов-экологов и химиков.
Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе СКЖД, мобильность и производительность экологических лабораторий заметно возросла в связи с вводом в эксплуатацию экологического измерительного комплекса на базе полноприводного автомобиля "Газель".

Поставка лабораторий на железные дороги России осуществлена в рамках программы "Предупреждение экологического и технического ущерба" Департамента безопасности движения и экологии компании. Стоимость одной лаборатории составляет около 3,3 млн. рублей.

Экологические комплексы предназначены для контроля состояния окружающей среды вблизи различных отраслевых предприятий. В случае экстренных ситуаций с их помощью можно оперативно определить уровень загрязнения атмосферы, воды или почвы. Это позволяет в кратчайший срок начать ликвидацию последствий аварии. Кроме того, мобильные лаборатории обеспечивают консервацию и быструю доставку проб с места загрязнения в научные центры для более точных химических анализов.
Внутри обычной "Газели" размещается научно-исследовательский комплекс, оснащенный двумя десятками приборов и измерительных устройств. Среди них отечественный хроматограф "СТАЙЕР" для быстрого анализа сточных вод. С помощью газоанализаторов определяют уровень выбросов различных веществ в атмосферу и состояние воздуха в санитарно-защитных зонах. Вся аппаратура в передвижных железнодорожных лабораториях работает автоматически, датчики обладают высокой чувствительностью и точностью. Системы могут быть подключены к компьютеру для записи и передачи полученной информации. Необходимые данные хранятся в памяти приборов.

Так, например, в 2006 году лабораторией на станции Краснодар выполнена программа по аналитическому контролю состояния среды для 15 предприятий Краснодарского отделения. Пересмотр платы за сброс неорганизованных ливневых вод на рельеф местности на основе химических анализов в Минеральных Водах привел к снижению платежей на 990 тысяч рублей. А снятие сверхлимитных квартальных платежей за выбросы тепловозов, путевой техники и автотранспорта на Махачкалинском отделении на основе аналитических замеров составило более 520 тысяч рублей.

Последние новости

Популярные новости