Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

КНДР ГОТОВИТ ЕЩЕ ОДИН ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ

Опубликовано: 10/10/2006 10:46 / 👁 1296 / Источник Полит.ру / Поделиться:
Первый северокорейский ядерный взрыв был произведен на полигоне Хвадэри 9 октября в 10 часов 35 минут 26 секунд по местному времени (05.35 по московскому). Он вызвал землетрясение силой 3,58 балла, зафиксированное в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России.
Первый северокорейский ядерный взрыв был произведен на полигоне Хвадэри 9 октября в 10 часов 35 минут 26 секунд по местному времени (05.35 по московскому). Он вызвал землетрясение силой 3,58 балла, зафиксированное в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России. Как доложил вчера президенту Владимиру Путину вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов, мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 кт. Сергей Иванов владел наиболее точной информацией о характере произведенных испытаний, поскольку, по информации "Коммерсанта", за два часа до взрыва Пхеньян предупредил о нем Москву. Минобороны РФ увидело в этом признак доверия (традиционный союзник КНДР - Китай - был предупрежден об испытаниях лишь за 20 минут).

По оценкам экспертов, КНДР использовала плутониевый заряд, в котором сфера из плутония-239 обжимается равномерным взрывом со всех сторон. Именно такая бомба была взорвана в США на первых в истории человечества ядерных испытаниях в 1945 году. Для взрыва достаточно иметь 5 кг плутония (такая масса по размеру примерно равна куриному желтку). В распоряжении же КНДР, по данным СМИ, имеется до 40 кг оружейного плутония. По мнению западных экспертов, взорванное в КНДР устройство невозможно установить ни на одну из имеющихся у Пхеньяна ракет - оно слишком велико, но его можно загрузить в бомбардировщик.

Ближе к вечеру южнокорейские СМИ со ссылкой на южнокорейскую разведку сообщили, что КНДР готовится к новому ядерному испытанию. Как заявил глава разведслужбы Ким Сын Гю на слушаниях в одной из парламентских комиссий, в районе проведения ядерного испытания зафиксировано интенсивное движение военных автомобилей, которое может свидетельствовать о том, что есть вероятность повторного испытания.

Наблюдатели отмечают, что Пхеньян не случайно решил провести ядерные испытания именно в ту неделю, когда на Совете Безопасности ООН будет обсуждаться иранская ядерная проблема. Открыв "второй фронт", КНДР может не опасаться решительной и быстрой реакции мирового сообщества. В Пхеньяне убеждены, что Вашингтон предпочтет дипломатическое решение проблемы и, возможно, даже пойдет на прямой контакт с КНДР, от чего раньше отказывался.

Тем не менее все мировое сообщество, включая Россию, резко осудило правительство КНДР, а дипломаты некоторых держав выступили с прямыми угрозами северокорейскому режиму. Тони Сноу, пресс-секретарь президента США Джорджа Буша, призвал "принять незамедлительные меры в ответ на эти ничем не спровоцированные действия КНДР". Японский премьер Синдзо Абэ сказал, что северокорейский взрыв "не будет прощен никогда", и пообещал расширение военного сотрудничества с США, для того чтобы защитить свою страну от "мировой угрозы" в лице Пхеньяна, вооруженного атомной бомбой. Правительство Южной Кореи заявило, что "не потерпит" ядерной Северной Кореи. Сеул уже отменил поставки гуманитарной помощи КНДР и привел свои войска в полную боевую готовность. Реакция Китая тоже была резкой. "Несмотря на повсеместный протест мировой общественности, КНДР дерзко осуществила ядерное испытание, в связи с этим Китай выражает решительный протест", - говорится в заявлении китайского МИД.

Последние новости

Популярные новости