Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ УМСТВЕННУЮ АКТИВНОСТЬ У "ВЕГЕТАТИВНОЙ" ПАЦИЕНТКИ

Опубликовано: 08/09/2006 10:15 / 👁 1437 / Источник Газета.Ru / Поделиться:
Британские ученые обнаружили, что находящаяся после травмы в "растительном" состоянии женщина осознает окружающую обстановку, понимает речь и может совершать умственные усилия.
Британские ученые обнаружили, что находящаяся после травмы в "растительном" состоянии женщина осознает окружающую обстановку, понимает речь и может совершать умственные усилия.

23-летняя девушка в течение последних пяти месяцев - после автокатастрофы - находится в состоянии, подобном коме (вегетативном), то есть не совершает никаких движений и не демонстрирует никаких внешне наблюдаемых реакций на попытки взаимодействия.

Группа исследователей Кембриджского университета в сотрудничестве с британскими и бельгийскими коллегами провела эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Процедура, называемая функциональной МРТ, заключается в изучении картины активности мозга в ответ на определенные пробы. Так, девушке произносили фразы вроде: "В его кофе было молоко и сахар". По итогам МРТ наблюдалось значительное сходство с изображениями работающего мозга нормальных испытуемых. Также девушку просили представить определенные действия, например, игру в теннис или посещение всех комнат ее дома. И снова картина была идентична работе мозга здоровых людей. "Эти результаты подтверждают… что пациентка сохранила способность понимать устные указания и отвечать на них путем мозговой активности, но не речью или движением", - говорится в отчете исследователей.

Ученые, однако, подчеркивают, что этот случай не позволяет делать выводы о возможностях людей, находящихся в вегетативном состоянии после инсульта, таких, как американка Терри Шьяво, которая после долгих судебных тяжб была отключена от приборов искусственного жизнеобеспечения.

Последние новости

Популярные новости