Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"ЭКОЗАЩИТА" ПРОТЕСТУЕТ ПРОТИВ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Опубликовано: 21/07/2006 09:56 / 👁 3785 / Источник Русская служба новостей / Поделиться:
Заявления министра обороны Иванова о возможности возобновления ядерных испытаний на Новой Земле вызвали протест у международной экологической группы "Экозащита". Об этом нашей радиостанции заявил её сопредседатель Владимир Сливяк. По его словам, сейчас в ядерных испытаниях просто нет никакой необходимости. "Ядерные испытания - это вообще день вчерашний, - сказал он.
Заявления министра обороны Иванова о возможности возобновления ядерных испытаний на Новой Земле вызвали протест у международной экологической группы "Экозащита". Об этом нашей радиостанции заявил её сопредседатель Владимир Сливяк. По его словам, сейчас в ядерных испытаниях просто нет никакой необходимости. "Ядерные испытания - это вообще день вчерашний, - сказал он. - Практически все, что раньше отрабатывали с помощью ядерных испытаний, на данный момент делается с помощью компьютерной техники". Проводить ядерные испытания в арктической зоне просто преступно, говорит Владимир Сливяк. Ядерные испытания - это колоссальный ущерб окружающей среде, это радиоактивное загрязнение, причем абсолютно неважно, каким образом эти испытания проводятся - отметил Сливяк. "И, конечно, проводить ядерные испытания в арктической зоне - это вдвойне преступление против природы, потому что в этом регионе уникальная, практически нетронутая природа", - отметил эколог и добавил, что этот регион имеет довольно большое значение для экосистемы Земли. "Конечно, "Экозащита" выступает резко против любых ядерных испытаний, в первую очередь, на Новой Земле", - сказал Владимир Сливяк.

Если Минобороны всё же решится на возобновление испытаний, Россию ожидают массовые акции протеста в десятках стран мира. Сливяк напомнил, что несколько лет назад на заявление Франции о намерении провести ядерные испытания в Тихом океане, экологи откликнулись акциями протеста перед французскими дипмиссиями более чем в ста странах. Вчера министр обороны России во время рабочей поездки на Новую Землю заявил: "Центральный полигон Вооруженных сил находится в постоянной готовности к проведению ядерных испытаний, хотя в настоящее время здесь проводятся лишь неядерно-взрывные эксперименты". "Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая все взятые на себя обязательства", - добавил Иванов. Первые испытания советского ядерного оружия прошли на полигоне на Новой Земле в 1955 году. Всего за 40 лет активной деятельности полигона там было проведено более 130-ти ядерных взрывов, в том числе испытания самой мощной в мире водородной бомбы мощностью около 100 мегатонн.

Последние новости

Популярные новости