Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

ВЛАДИМИР ПУТИН: СНАЧАЛА НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО - СВЕРТЫВАТЬ АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Опубликовано: 04/07/2006 17:07 / 👁 2208 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Предметом активного обсуждения с участием президента России Владимира Путина на пленарном заседании Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006", проходящего в Москве, стали проблемы развития атомной энерегтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Предметом активного обсуждения с участием президента России Владимира Путина на пленарном заседании Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006", проходящего в Москве, стали проблемы развития атомной энерегтики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Должен сразу честно сказать, что в то, что я успел посмотреть из ваших рекомендаций, будет вызывать споры, - заметил президент, обращаясь к участникам Форума. - Не уверен, что все здесь присутствующие на сто процентов согласны с тем, что нужно прекратить развитие атомной энергетики, а такая рекомендация в ваших документах есть. Я согласен с тем, что нужно работать над альтернативными возобновляемыми источниками энергии, но последовательность действий должна быть немножко другая. Сначала нужно выработать для человечества альтернативу, нужно сначала предложить решение, а потом уже развивать атомную энергетику".

Речь шла о документе, резюмирующем результаты работы секции "Глобальная энергетическая безопасност: взгляд в будущее", который огласил в ходе заседения директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. "Большинство участников секции считают, что мы обязаны потребовать, чтобы страны "восьмерки" в год 20-летия Чернобыльской катастрофы свернули программу строительства новых атомных энергоблоков, поскольку атомная энергетика является неустойчивым путем развития энергетики", - сообщил он.

"Предметом обсуждения применительно к ядерной энергетике на саммите в Петербурге будет не развитие ядерной энергетики в мире, а вопросы обеспечения безопасности ядерной энергетики, - подчеркнул в ответ Владимир Путин. - Но поскольку такая рекомендация с вашей стороны есть, мы, конечно, донесем это до руководителей стран "восьмерки", хотя некоторые мои коллеги принципиально не хотели даже обсуждать эту проблему не потому, что они против безопасности, а в силу достаточно жесткой позиции неправительственных организаций по этому вопросу в своих странах".

В то же время президент России заметил, что "потребовать от правительств выделять необходимые ресурсы на цели развития альтернативной энергетики не только можно, но и нужно".

Последние новости

Популярные новости