Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > МЕРТЕНС - СОБИРАТЕЛЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

МЕРТЕНС - СОБИРАТЕЛЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ

Опубликовано: 29/05/2006 11:35 / 👁 1633 / Поделиться:
В мае исполняется 210 лет со дня рождения российского путешественника, ботаника и зоолога А.К. Мертенса. Как сообщил «ЭХО-ДВ» профессор, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Гуков, завкафедрой лесоводства Приморской сельхозакадемии (Уссурийск), в 1826-1829 гг. русская морская экспедиция на двух шлюпах совершила путешествие в северную часть Тихого океана.
В мае исполняется 210 лет со дня рождения российского путешественника, ботаника и зоолога А.К. Мертенса. Как сообщил «ЭХО-ДВ» профессор, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Гуков, завкафедрой лесоводства Приморской сельхозакадемии (Уссурийск), в 1826-1829 гг. русская морская экспедиция на двух шлюпах совершила путешествие в северную часть Тихого океана. Одним из судов командовал капитан-лейтенант Ф.П. Литке, который пригласил в экспедицию нескольких натуралистов, в том числе и зоолога Мертенса. Андрей Карлович Мертенс был родом из Германии, где закончил медицинский факультет Геттингенского университета. Участники путешествия собрали уникальные коллекции представителей растительного и животного мира на берегах Камчатки, Чукотки и островов Берингова моря. Позднее Мертенс, обрабатывая многочисленные коллекции, стал одним из создателей этноботаники - новой науки, объясняющей, каким образом человек изменял и приспособлял к своим нуждам растительный мир.

Вскоре ученый в качестве врача вновь отправился с Литке в путешествие. На этот раз морякам не повезло, многие из них заболели брюшным тифом. Спасая моряков Мертенс заразился сам и по прибытию в Петербург в сентябре 1830 г. скончался. Спустя год ушел из жизни и его отец, известный в Европе альголог - специалист по водорослям.

После смерти старшего Мертенса огромный семейный гербарий, хранившийся в Бремене, был в 1832 г. куплен Ботаническим садом Российской Академии наук. В честь Мертенсов (отца и сына) было названо более 10 видов растений.

Старшему Мертенсу был посвящен и род растений Мертензия, 14 видов которого широко распространены в Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. На российском Дальнем Востоке произрастают 2 вида растений, названных в честь А. К. Мертенса - полевица и остролодочник. В честь него же назван и мыс в проливе Сенявина (Берингово море).

Последние новости

Популярные новости