Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ОНИЩЕНКО РАССКАЗАЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

ОНИЩЕНКО РАССКАЗАЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

24/04/2006 17:27 / 👁 3139 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
О радиологических и медицинских последствиях аварии на Чернобыльской АЭС рассказал 24 апреля на пресс-конференции руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Геннадий Онищенко, передает корреспондент ИА REGNUM. По статистике Роспотребнадзора, в зону радиоактивного загрязнения входят 4343 населенных пункта 14 субъектов РФ, в которых проживают более 1,5 млн человек.
Кроме того, повышенному воздействию радиации подверглись более 180 тыс человек - участников ликвидации аварии. Сегодня они зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре Минздрава России и находятся под медицинским наблюдением, отметил Онищенко. По его словам, согласно всем оценкам, как официальным, так и независимым, Брянская область является самой загрязненной. На ее территории существуют все 4 типа зон: зона отчуждения (4 населенных пункта), зона отселения (194 населенных пункта с населением 78,9 тыс человек), зона с правом на отселение (237 пунктов, 133 тыс человек), и зона с льготным социально-экономическим статусом (539 населенных пункта с числом жителей 172 тыс человек). В остальных субъектах представлены только два последних вида зон.

Геннадий Онищенко пояснил, что основными показателями степени воздействия радиационного излучения на человека являются дозы, которые он получил или продолжает получать на протяжении длительного времени. Основной вклад в дозу внутреннего облучения вносят радионуклиды, содержащиеся в продуктах питания. На сегодняшний день, в 12 субъектах РФ из 14, отнесенных к зоне радиоактивного загрязнения, вся продукция, в том числе производимая в личных подсобных хозяйствах, соответствует гигиеническим нормативам. При этом особое внимание в рамках проводимых на загрязненных территориях исследований отдается качеству продукции детского питания, реализуемой в школах и дошкольных учреждениях.

"Ситуация с общественным сектором производства продуктов питания сегодня благополучная, проведены защитные мероприятия, которые позволили снизить степень влияния радиации, что подтверждено многочисленными исследованиями, - подчеркнул Онищенко. - Прежде всего, в почву вносятся минеральные удобрения, которые позволяют связывать радионуклиды и не дают им попадать в сельскохозяйственные продукты, производимых в личных хозяйствах и особенно дикорастущие вызывают у нас самые серьезные опасения". По словам руководителя Роспотребнадзора, согласно данным мониторинга, около 13% проб продуктов из личных подсобных хозяйств в загрязненных районах Брянской области, не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию радионуклидов. Беспокойство вызывает качество молока и молочных продуктов.

Сбор ягод, грибов, лов рыбы, по мнению Онищенко, производятся жителями области не от безысходности, а от "социальной пассивности" - проще говоря, безалаберности, нежелания следовать рекомендациям медиков. Между тем, именно с этими продуктами в организм человека попадает большое количество радионуклидов. В целом, отметил главный государственный санитарный врач России, с каждым годом число отравлений грибами растет, что связано с общим состоянием экологии, так что употреблять их в пищу следует осторожно не только на территориях, загрязненных радиацией. При этом, подчеркнул Онищенко, мониторинг качества продуктов ведется повсеместно, и попадание на рынок, например, Москвы продуктов из Брянской области, содержащих радионуклиды, маловероятно, исключая "криминальные пути".

Глава Роспотребнадзора сообщил и о законодательных мерах, предпринимаемых федеральными властями в целях реабилитации регионов России, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Сегодня, по его словам, российское законодательство делает "очень трудный, но очень правильный шаг" - переходит к концепции дозной нагрузки оценки ущерба, нанесенного населению, проживающему на загрязненной территории. Доза, по словам Онищенко, является более объективным количественным показателем оценки реального радиационного воздействия на население загрязненных территорий.

На сегодняшний день результаты таковы: расчеты показали, что из 14 субъектов Российской Федерации, входящих в зону радиоактивного загрязнения, в 10 субъектах средняя годовая доза радиации не превышает 1/3 от допустимой - 1 милиЗиверт в год. Еще в двух (Тульская и Орловская области) - более 1/3, но менее 1 милиЗиверт. Превышение годовой дозы в 1 милиЗиверт отмечается в Брянской и Калужской областях. В настоящее время, жители 260 населенных пунктов только в Брянской области получили накопленные за послеаварийное время дозы выше 70 милиЗиверт. Что касается прогнозов, то ожидаемая эффективная доза рассчитана по 2056 год включительно, завершающего 70-летний период после Чернобыльской аварии, равный средней продолжительности жизни одного поколения. Ожидается, отметил Онищенко, что годовые дозы будут уменьшаться и число населенных пунктов к 2056 году с дозой в год более 1 миллиЗиверт останется 93 - при сегодняшних 428. В то же время продолжится рост накопленных доз, в связи с чем число населенных пунктов увеличится до 660 (ныне 260) только в Брянской области.

Здоровье ликвидаторов и населения, проживающего на загрязненных территориях, остается социально-значимой проблемой. В РГМДР зарегистрировано 614 887 человек, в том числе 186 395 ликвидаторов, 9 944 эвакуированных, 367 850 проживающих (проживавших) на наиболее загрязненных. В результате этой работы было показано, что наиболее острой проблемой медицинских последствий аварии является рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детского (на момент аварии) населения. В результате эпидемиологических исследований, проведенных в РГМДР было показано, что из выявленных с 1991 по 2003 гг. 226 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей на момент чернобыльской катастрофы из Брянской области 122 случая (54%) обусловлены действием радиации. Отмечено увеличение частоты заболеваемости лейкозами в течение 1986-1996 гг. среди ликвидаторов, получивших дозу выше 150 милиГрей. Проведенные исследования дозовой зависимости неонкологической заболеваемости среди населения, проживающего на загрязненной территории, не выявили статистически значимую связь, но для установления или полного исключения связи онкологической или неонкологической заболеваемости необходимо продолжить исследования. В частности, рост заболеваний щитовидной железы сегодня наблюдается не только на территориях, подвергшихся радиационному влиянию, но и в других, в частности, в крупных городах, особенно у женщин пожилого возраста, что связано с другими факторами, помимо радиации.

"20 лет спустя - это еще не тот срок, когда можно подводить итоги, - заключил Онищенко. - Мы в своих прогнозах берем срок 70 лет, то есть средний срок продолжительности жизни, одно поколение. За это время уйдет основная острота, но вообще, понадобится лет 300, чтобы полностью преодолеть последствия чернобыльской катастрофы".

Последние новости

Популярные новости