Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ВСЛЕД ЗА КОШКАМИ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА СТАЛИ ГИБНУТЬ СОБАКИ

ВСЛЕД ЗА КОШКАМИ ОТ ПТИЧЬЕГО ГРИППА СТАЛИ ГИБНУТЬ СОБАКИ

Опубликовано: 16/03/2006 08:06 / 👁 1926 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Азербайджане у мертвой собаки был обнаружен вирус птичьего гриппа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в администрации Баку. Собака была обнаружена 9 марта в азербайджанской столице. Власти призвали население соблюдать осторожность. Напомним, в Германии на острове Рюген вирус H5N1 был обнаружен у кошки. Животное погибло, съев умершую от птичьего гриппа птицу.


Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды в меньше степени. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и меньше всего восприимчивы к инфекции.

Особенно восприимчивы к эпидемиям домашние птице, включая кур и индеек. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

В случае вспышки пандемии птичьего гриппа на земле погибнет около 140 млн человек, заявили ученые из Австралии. Согласно их прогнозам, материальный ущерб составит $4,4 трлн. Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Последние новости

Популярные новости