Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

РОССИЙСКИЕ ЭКОЛОГИ ПРОТИВ ПРЕВРАЩЕНИЯ СТРАНЫ В ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК

Опубликовано: 02/03/2006 11:05 / 👁 2093 / Источник ИА Regions.ru / Поделиться:
Россия предлагает создать на своей территории международный центр по хранению и переработке ядерных отходов. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский на конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности, которая проходит в Москве с 28 февраля по 2 марта в рамках председательства России в "большой восьмерке".
Россия предлагает создать на своей территории международный центр по хранению и переработке ядерных отходов. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Константин Пуликовский на конференции МАГАТЭ по ядерной безопасности, которая проходит в Москве с 28 февраля по 2 марта в рамках председательства России в "большой восьмерке". Помимо этого, Россия предлагает мировому сообществу создать центр ядерного топлива и международного лицензирования ядерной деятельности. Схема будет работать следующим образом: ядерное топливо из России будет поступать в развивающиеся страны, использоваться там, а затем ядерные отходы будут направлены обратно в Россию, где будут захоронены - вероятнее всего около Красноярска.

Разрешения (лицензии) на эту деятельность также будут выдавать в России, где будет располагаться международный разрешающий орган. "Российские власти провозгласили энергетическую безопасность главным приоритетом во время председательства России в "Большой Восьмерке". Очевидно, что эту безопасность предлагается поддерживать путем перемещения в Россию всех ядерных отходов, сначала из развивающихся стран, а затем и из развитых, - комментирует Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе группы "Экозащита!", в результате развития атомной энергетики в СССР, а затем и России, скопилось около 18 тысяч тонн ядерных отходов в виде использованного топлива с АЭС, большая часть которого не может быть переработана. А также миллионы тонн радиоактивных отходов других видов, которые Росатом даже не может точно подсчитать. "Не смотря на эти катастрофические последствия, российские власти продолжают агрессивную политику, направленную на повышение ядерного риска для извлечения сверх прибылей из международных ядерных проектов.

Между тем, самое грязное ядерное предприятие России - комбинат "Маяк" около Челябинска - продолжает сливать радиоактивные отходы в окружающую среду, - заявляют экологи. - Новое руководство Росатома в лице Сергея Кириенко осуществляет ряд инициатив по улучшению ситуации вокруг "Маяка", а Генпрокуратура довела до суда директора этого предприятия Виталия Садовникова за систематический сброс радиоактивных отходов в водоемы. Однако, все это до сих пор не привело к закрытию предприятия и прекращению систематического слива примерно 15 млн. куб.м. радиоактивных отходов ежегодно. Также, эти инициативы Росатома и прокуратуры не привели к ликвидации экологической катастрофы на Урале".

"Ростехнадзор должен заниматься контролем за ядерной промышленностью, а не продвижением новых международных проектов, способных породить очередные ядерные катастрофы. В настоящий момент, это ведомство даже не в состоянии прекратить нелегальные сбросы радиации с "Маяка", почему-то этим занимается прокуратура. Г-н Пуликовский, займитесь своими прямыми обязанностями!", - призывают экологи.

Последние новости

Популярные новости