Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

МЧС РФ: ВЕСНА ГРОЗИТ БОЛЕЗНЯМИ

Опубликовано: 02/03/2006 08:05 / 👁 1689 / Источник Росбалт / Поделиться:
В марте МЧС РФ прогнозирует ухудшение обстановки, обусловленной распространением «птичьего гриппа» в России.
В марте МЧС РФ прогнозирует ухудшение обстановки, обусловленной распространением «птичьего гриппа» в России. В марте начнется весенняя миграция птиц, и повысится вероятность ухудшения обстановки, обусловленной распространением высоко патогенного гриппа птиц А (H5N1), на территории Российской Федерации, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (Центр «Антистихия» МЧС России).

По прогнозам экспертов, в Центральной России «птичий грипп» может появиться в Воронежской, Брянской, Тамбовской, Калужской, Липецкой, Смоленской и Тульской областях.

МЧС России настаивает на усилении контроля за «проведением санитарно-противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение распространения высоко патогенного гриппа птиц». «Также необходимо ужесточить санитарно-эпидемиологического и ветеринарного контроля на птицеводческих хозяйствах», — отметили в «Антистихии».

Россия впервые столкнулась с многочисленными вспышками этой болезни в минувшем году. Первая волна птичьего гриппа пришлась на июль-август 2005 года и затронула Приволжско-Уральский и Сибирский регионы. В середине августа птичий грипп регистрировался в шести регионах страны, в 35 населенных пунктах, еще 69 — находились под подозрением, отметили в Минсельхозе.

По данным Роспотребнадзора, на территории страны было выявлено 10 штаммов птичьего гриппа. Сейчас вирус зафиксирован только на юге России. А всего с лета минувшего года по сегодняшний день погибло и было уничтожено почти 1,5 млн птиц.

По прогнозам МЧС, в марте также повышается вероятность ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в связи с размывом сибиреязвенных скотомогильников, «в том числе с утраченными данными о точном местонахождении, расположенных в зонах возможного затопления на территории Южного, Центрального и Дальневосточного федеральных округов».

Кроме того, в марте существует вероятность «трансграничного заноса ящура на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов», добавили в МЧС РФ.

Последние новости

Популярные новости