Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

РАСТЕНИЯ ИМЕНИ ШАМИССО, КОТОРЫЙ РОДИЛСЯ 225 ЛЕТ НАЗАД

Опубликовано: 03/02/2006 12:27 / 👁 2153 / Поделиться:
В 1815 г. из Санкт-Петербурга под командованием лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге "Рюрик" ушла кругосветная научная экспедиция в Тихий океан. Во время стоянки в Копенгагене на борт судна в числе нескольких иностранных ученых был принят в качестве натуралиста и Адельберт Шамиссо. Шамиссо родился 225 лет назад (1781 г.) во Франции, в богатой дворянской семье. В 1790 г.
В 1815 г. из Санкт-Петербурга под командованием лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге "Рюрик" ушла кругосветная научная экспедиция в Тихий океан. Во время стоянки в Копенгагене на борт судна в числе нескольких иностранных ученых был принят в качестве натуралиста и Адельберт Шамиссо.
Шамиссо родился 225 лет назад (1781 г.) во Франции, в богатой дворянской семье. В 1790 г. семья Шамиссо переезжает в Германию, где мальчик получает прекрасное образование. Шамиссо увлекается путешествиями, внимательно изучает природу. В 1812-1815 гг. он изучал в Берлинском университете ботанику, зоологию, медицину, но знаменитым стал как поэт и писатель.

Как рассказал "ЭХО-ДВ" профессор, доктор сельскохозяйственных наук Геннадий Гуков, заведующий кафедрой лесоводства Приморской сельскохозяйственной академии (Уссурийск), в ходе экспедиции на "Рюрике", Шамиссо, помимо ботанических и зоологических наблюдений, собирал сведения о языках, культуре и обычаях народов Океании. А по прибытии в июне 1816 г. в Петропавловск-Камчатский в обмен на ружье приобрел у камчатского губернатора Рудакова два ящика с гербарием погибшего ботаника И.И. Редовского. Перезимовав в Сан-Франциско, Коцебу вновь повел "Рюрик" в южные моря, где обследовал Гавайские, Маршалловы и другие острова. Коцебу и Шамиссо стали основоположниками микронезийской этнографии, а их данные о хозяйственном укладе, обычаях, языках, религии и общественном строе островитян архипелага сохранили значение до наших дней. Результаты работы А. Шамиссо во время экспедиции отражены в книге Коцебу "Путешествие в Южный океан и в Берингов пролив для отыскания северо-восточного морского прохода, предпринятое в 1815-1818 гг. на корабле "Рюрике".

Затем Шамиссо вернулся в Берлин, где был назначен хранителем гербария Ботанического института. С собой он привез огромную коллекцию растений, собранной им самим и другими коллекторами в Сибири, на Камчатке, Чукотке и на берегах Тихого океана -
Редовским, Эшшольцем, Лессингом, Мертенсом, Ридером и другими коллекторами. В обработке этой коллекции участвовали известные ботаники: Шлехтендаль, Ледебур, Мейер, Бунге, Лессинг, Траутфеттер и другие.

После смерти Шамиссо, последовавшей 21 августа 1838 г., его гербарий (около 12 тыс. видов растений) в 1841 г. купил Ботанический музей Российской академии наук в Санкт-Петербурге. В честь поэта-натуралиста Шамиссо было названо около 20 видов растений, а также род - шамиссония из семейства амарантовых (щирицевых). На Дальнем Востоке имя Шамиссо носят растения: пушица, ива, живокость, мытник, жимолость, колокольчик, беквития. Все они распространены преимущественно в северных районах - на Камчатке и Охотском побережье.

Последние новости

Популярные новости