Таким образом в ООН надеются повысить осведомленность международного сообщества о важнейшей роли ледников в климатической системе и гидрологическом цикле, а также об экономических, социальных и экологических последствиях изменений в криосфере Земли.
Ледник – это крупное скопление льда и снега, которое образуется на суше и может двигаться под воздействием собственного веса. Ледники встречаются на всех континентах, в горных регионах и по краям ледяных щитов Гренландии и Антарктиды. В мире их насчитывается более 275 тысяч, они покрывают площадь около 700 тысяч квадратных километров. В ледниках хранится около 70 процентов глобальных запасов пресной воды.
Более 2 миллиардов человек, включая многие коренные народы, зависят от таяния льда и снега. Эти процессы обеспечивают их водой для питья и ведения сельского хозяйства. Сохранение ледников необходимо для экологической и экономической стабильности.
Ледники – чувствительные индикаторы изменения климата, они отступают по всему миру из-за повышения температур. Этот процесс наблюдался с середины XIX века (конец так называемого малого ледникового периода). Хотя в разные времена и в разных регионах наблюдались кратковременное увеличение ледниковых масс, в последнее время их отступление ускорилось из-за стремительного потепления планеты, вызванного увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Более высокие глобальные температуры приводят к сокращению сезонов накопления снега.
Изменение климата и криосферы влияет на водный цикл, включая таяние ледников и снега и пополнение подземных вод, а также способствует повышению уровня моря. По мере сокращения ледников и изменения снежного покрова пресная вода становится менее доступной, что приводит, в частности, к усилению конкуренции за водные ресурсы, особенно в засушливых регионах.
Ледники, которые уже достигли своего «пика» – момента, когда сток талой воды достигает максимального уровня, – будут постепенно вносить все меньший вклад в пополнение водных ресурсов.
Изменение климата влияет на частоту опасных природных явлений с потенциальными каскадными эффектами. Стабильность горных склонов и риск наводнений могут быть связаны с отступлением ледников и таянием вечной мерзлоты в высокогорных и субарктических регионах. Таяние льда также ведет к прорывам ледниковых озер, оползням или усилению эрозии почв.
На сегодняшний день из 14 тысяч ледников Таджикистана, являющихся основным источником питьевой воды в регионе Центральной Азии, более тысячи полностью растаяли. При этом темпы их таяния увеличиваются. Именно по этому власти страны выступили с инициативой Международного года сохранения ледников.
В этом году в Душанбе пройдет международная конференция, посвященная этой проблеме.
Ледники отступают с беспрецедентной скоростью, изменяя мировой ландшафт. Несмотря на их критическую роль в экологической стабильности, при формировании своей политики страны не всегда учитывают связанные с этим проблемы и возможные последствия.
В ООН подчеркивают, что защитить и сохранить ледники можно за счет сокращения выбросов парниковых газов и принятия стратегий адаптации и смягчения последствий. Использование знаний коренных народов, данных метеонаблюдений и научного анализа обеспечит комплексную и инклюзивную основу для формирования необходимой политики. Важнейшие меры по защите ледников должны включать создание охраняемых территорий, систематический мониторинг, экологичные практики землепользования, внедрение интегрированного управления водными ресурсами и разработку систем оповещения для борьбы с криосферными рисками.