Об этом говорится в новой статье в журнале Science.
Команда физико-географа Лянчжи Чен из швейцарского института смогла выявить и нанести на карту мегазасухи с 1980 по 2018 год и ранжировать события по степени серьезности.
Хуже всего был продолжительный сухой период на юго-западе Северной Америки, который был особенно суровым с 2008 по 2014 год. Эта засуха оказалась самой экстремальной в регионе за последние 1200 лет и способствовала недавним вспышкам возгораний в Калифорнии, включая катастрофические пожары в округе Лос-Анджелес в январе 2025 года.
Среди других самых серьезных событий последних десятилетий - многолетние засухи в бассейне Восточного Конго, в Центральной Азии и юго-западной части Амазонки, в России в 1987-1991 годах.
Исследователи также изучили то, как продолжительные засухи влияют на экосистемы и людей. Анализ фиксирует рост глобальных потерь - каждый год засухи поражали дополнительно пять миллионов гектаров земли.
В глобальном масштабе наибольший урон был нанесен лугам. Однако этот тип экосистем, по-видимому, оказался более устойчив, чем тропические и умеренные леса, восстанавливаясь относительно быстро. А другие биомы, такие как северные бореальные леса, несмотря на приступы сухости, в целом становятся зеленее по мере потепления планеты, поскольку их вегетационные периоды удлиняются.
Длительный дефицит осадков не только сокращает запасы питьевой воды, но и может привести к массовому неурожаю, угрозе продовольственной безопасности и увеличению числа лесных пожаров, говорится в исследовании.
Команда отмечает, что в будущем ситуация может еще больше измениться. Растущая интенсивность и частота мегазасух на Земле могут вывести даже самые устойчивые экосистемы за пределы своих возможностей.