Зоологи описали рекордное путешествие самца горбатого кита. В 2013 и 2017 году эту особь дважды сфотографировали у берегов Колумбии, а в 2022 году она неожиданно была замечена около Занзибара. В общей сложности самец преодолел примерно 18000 километров, это рекорд для горбатых китов. Что именно заставило его совершить столь масштабную миграцию, остается неясным. Возможно, он искал возможность спариться с самками или вынужден был сменить маршрут из-за нехватки пищи в привычных местах кормления. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Royal Society Open Science.
Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) совершают одни из самых протяженных миграций среди всех млекопитающих. В теплое время года они кормятся на севере Атлантического и Тихого океана (и даже заходят в Северный Ледовитый океан) и у берегов Антарктиды, а с приходом холодов отправляются ближе к экватору, чтобы спариться и принести потомство. Во время таких путешествий горбатые киты могут преодолевать более 8000 километров в широтном направлении. С другой стороны, миграции в меридиональном направлении считаются для данного вида нетипичными. Тем не менее отмечены случаи, когда горбатые киты путешествовали на расстояние от 10000 до 12000 километров между Тихим, Атлантическим и Индийским океанами, например, между побережьями Эквадора и Бразилии, Бразилии и Мадагаскара или Мадагаскара и Габона.
Команда зоологов под руководством Екатерины Калашниковой (Ekaterina Kalashnikova) из Танзанийской программы по исследованию китообразных обнаружила свидетельства еще более масштабной миграции горбатого кита. В августе 2022 года исследователи встретили в Занзибарском проливе группу из пяти особей данного вида, в которой были самцы, конкурировавшие между собой за право спариться с самкой. Изображения их хвостовых плавников (форма и окраска которых индивидуальны у каждой особи) были загружены на сайт Happywhale — базу данных для фотоидентификации китообразных.
К удивлению Калашниковой и ее коллег, встроенный в сайт алгоритм автоматического распознавания изображений обнаружил одного из этих китов — взрослого самца — на снимках, сделанных ранее у тихоокеанского побережья Южной Америки. Программа выявила соответствия в форме и окраске хвостового плавника, которые затем подтвердили эксперты-люди. Так выяснилось, что в июле 2013 и августе 2017 года самца, позже замеченного в Занзибарском проливе, встречали у берегов Колумбии. Оба раза он находился в группах, включавших других самцов, конкурировавших между собой за право спариться с самкой (в первом случае в компании с ним были еще шесть китов, а во втором — еще семь, включая самку и ее детеныша). Если считать, что в 2013 году этот самец уже был взрослым, то к берегам Восточной Африки он прибыл по крайней мере в пятнадцатилетнем возрасте.
По словам авторов, точный маршрут самца горбатого кита остается неизвестным. Возможно, от побережья Колумбии, где спариваются и приносят потомство представители популяции G, он отправился к местам кормления популяций A и B у Западной Антарктиды, а оттуда — к восточному побережью Африки (здесь размножаются представители субпопуляции C1). Расстояние по дуге большого круга между точками, где самца встречали в Колумбии и в Занзибарском проливе, составляет 13046 километров; однако в действительности он, скорее всего, преодолел около 18000 километров. Это рекордное путешествие для горбатых китов — а также первый для данного вида случай миграции между местами размножения в Тихом и Индийском океанах.
Неясно, что именно заставило самца совершить столь масштабное путешествие. Возможно, он искал возможность спариться. Однако не исключено, что из-за колебаний численности и распределения криля у берегов Антарктиды (в том числе из-за антропогенных изменений климата) ему пришлось сместить места нагула и ради экономии энергии отправиться для размножения не на привычное тихоокеанское побережье Южной Америки, а к восточным берегам Африки. Согласно еще одной версии, по мере того, как численность горбатых китов восстанавливается после запрета китобойного промысла, они сталкиваются с повышенной конкуренцией и вынуждены искать новые места кормления и размножения.