Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Микропластик в пище и питьевой воде: есть ли риск для здоровья человека?

Микропластик в пище и питьевой воде: есть ли риск для здоровья человека?

08/12/2024 20:21 / 👁 255 / Источник / Поделиться:
Интервью
Отвечает Владимир Шипелин, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Владимир Шипелин Владимир Шипелин

– Давайте поговорим о микропластике. Что это такое? Почему его считают опасным?

– Это «заслуга» средств массовой информации. У нас же о чем принято говорить? Либо о том, что дает эффект, либо о чем-то предположительно опасном. Микропластик в данном случае выступает как деструктивный агент. Часто выходят исследования, которые показывают: микропластик обнаружили в плаценте, в мозге, в сердце и так далее. То есть люди начинают думать, что это опасно.

Вот если бы сказали, что микропластик никак не влияет на здоровье, этого бы никто и не заметил. Если бы стало известно, что микропластик лечит рак, то, опять же, все об этом сказали бы. То есть это просто очередная история, которая направлена на привлечение внимания людей.

– Так получается, что микропластик безобиден?

– Так тоже говорить нельзя, но на самом деле на сегодняшний день у ученых нет достоверных данных о том, какие риски несет микропластик для здоровья человека. У токсикологов есть основное понятие – доза-эффект. Если мы съели 1 мг этого микропластика и через какое-то время развиваются негативные последствия, например онкология, тогда можно говорить о рисках.

Как было в ситуации с радиацией? Помните взрыв в Хиросиме и Нагасаки? Почему так хорошо изучили ионизирующее излучение? Потому что можно было в длительной перспективе отследить эффекты его воздействия – и японцы это сделали. У некоторых людей проблемы со здоровьем начинались спустя много лет. Были и люди, с которыми после взрыва вообще ничего не произошло. Таким образом и были рассчитаны эффективные дозы облучения.

В ситуации с микропластиками, по-видимому, нужны такие же длительные наблюдения. Когда мы сможем проанализировать значительный отрезок времени и сопоставить данные, тогда можно будет утверждать, что да, вредно. Или нет. Но сделать это сложно. Одних только видов синтетических полимеров более пятидесяти, а сколько еще размерных характеристик – от нанопластиков до микропластиков. Вместе с этим микропластики подвергаются модификациям, на них прилипают патогенные бактерии, на них могут абсорбироваться различные пестициды, токсичные металлы… Еще есть пластификаторы, которые из них выделяются. Это химические соединения, которые усиливают негативное воздействие и без того небезобидного пластика. Сами по себе они тоже при определенных условиях являются токсикантами. В общем, у ученых пока недостаточно данных, чтобы точно говорить о том, что микропластик опасен или безопасен.

– Тогда откуда возникло это опасение?

– Это как раз понятно. Потому и возникло, что ученым этот вопрос не дает покоя. Они постоянно изучают микропластики, проводят различные исследования и получают иногда весьма шокирующие результаты. Но тут опять же возникают сложности переноса этих результатов в сценарии жизни. Мы же не можем просто взять и накормить человека пластиком или смесью пластиков. Это будет неэтично.

Например, лабораторных мышей или крыс накормить можно – и изучить какие-то эффекты. Но это необязательно будет соответствовать тому, что происходит с человеком в реальной жизни. Даже используя стандарты микропластиков для исследований, их сложно сопоставлять с теми микропластиками, которые циркулируют в пищевой продукции, воде, воздухе и так далее. Или, например, вы работаете на производстве, где микропластик на вас воздействует дополнительно. Это несопоставимые вещи, и количество тоже несопоставимо, особенно если учесть, что человек подвергается воздействию постоянно. Вот мы с вами здесь сидим, дышим этим пластиком, мелкие частички где-то летают, волокна одежды – он уже везде. В эксперименте совсем другие условия. Еще слишком много незакрытых вопросов, исследования только начались и должны быть продолжены.

– Хорошо. А что насчет воды в пластиковых бутылках или продуктов в пластиковой упаковке? Этот микропластик перемещается в продукт? Или это совсем незначительное количество и не стоит бояться?

– Есть разные исследования. Методы пока разрабатываются, но они не валидированы. То есть если я возьму чью-то методику, проверю ее у себя, она необязательно даст тот же результат. У кого-то получилось, у кого-то нет. Кто-то использует алгоритмы машинного обучения, где сложные данные обрабатываются с использованием алгоритмов машинного обучения.

Вот мы брали воду, фильтровали в большом объеме – там оказалось совсем немного пластика. Если вы забьете в поисковике запрос «пластик питьевая вода», получите целый набор публикаций о том, что ученые нашли в литре воды столько-то нанопластика. Вот мы это проверили и не нашли столько же частиц, сколько они, но надо проверять дальше, конечно.

– Может быть, другая вода?

– Мы брали разную воду и разные объемы, концентрировали их, но и там тоже столько нанопластика не нашли. Даже на несколько порядков меньше не нашли. Поэтому вопросы к методологиям, к воспроизводимости научных результатов – они всегда будут. Для этого и нужна наука – требуется время, чтобы опровергнуть результаты либо подтвердить их.

– А как образуется микропластик?

– Крышка сделана из полиэтилена низкого давления, он более мягкий, бутылка – из полиэтилентерефталата, они притираются. То есть крышка затягивается на заводе, затем поддается различным вибрациям, и при вскрытии образуется пластиковая пыль. Это первое. Второе – сам ПЭТ хотя и прочный, в то же время хрупкий. Если бутылка неправильно хранилась, могла деформироваться – это еще один источник микропластика.

– То есть должно быть какое-то воздействие?

– Необязательно. Третий момент – технологический, то есть насколько эти бутылки изначально чистые. В процессе производства упаковка может быть покрыта полимерной пылью.

Например, возьмем картонные (крафтовые) стаканчики для кофе. Они же внутри тоже покрыты пленкой. Пленка очень тонкая, и когда эти стаканчики вставлены друг в друга, они трутся, и пленка протирается. И вот эти стаканчики считаются экологичной упаковкой, а на самом деле там может быть даже больше микропластика.

Тут вопрос в том, насколько качественно сделаны стаканчики, насколько их деформировали в процессе хранения или перевозки. Один стаканчик, например верхний, будет чистый, а нижний – нет.

– В общем, мы не можем однозначно сказать, опасен микропластик или нет…

 Информации недостаточно. Но отсутствие доказательства вредности не подтверждает безопасность. А если мы знаем, что есть риски, что есть исследования, которые показывают различные негативные эффекты определенных видов полимеров, значит, есть смысл попробовать в быту от них отказаться. Например, заменить пластиковые доски на деревянные, пластиковые контейнеры на стеклянные, не использовать пластиковую посуду и так далее. Еще не покупать скрабы с полимерными наполнителями.

– Какие именно скрабы?

– Для лица. В них чаще всего добавляют пластик, который работает как абразив. Вы потом его смываете, и он проходит через сточные трубы, его съедает рыба, а вы потом съедаете эту рыбу. Кстати, американцы в 2015 году отказались от косметики и бытовой химии с добавленным пластиком. Сейчас у них закон это запрещает.

– Это как-то отражено в маркировке?

– Да. Там есть петли Мебиуса – такие треугольники со стрелочками, и внутри написано, какой вид материала. Чаще всего первая цифра – упаковка, вторая – крышка, третья – то, что внутри. А вообще, есть приложения, которые позволяют отсканировать и посмотреть, есть там дополнительный пластик или нет. Европейцы в 2023 году тоже отказались от такой косметики, а к 2030 году они планируют полностью отказаться от добавленного пластика, но это, конечно, только маленькая часть.

– А при фильтрации воды микропластик остается?

– Фильтрация бывает разной. Он точно остается, если вы наливаете воду из-под крана. Бытовые фильтры – кувшины или трехстадийные устройства – частицы размером меньше 5 микрометров не очищают. То есть все, что меньше, будет у вас в стакане. А размер нанопластика – до 1 микрометра. И его, кстати, в одном из исследований выявили 290 тысяч частиц в одном литре бутилированной воды. То есть бытовой фильтр его не очистит.

А вот обратноосмотический фильтр защищает от нанопластика. Но, возможно, он сам выделяет какое-то количество частиц. Не так много, но все же. Наверняка мембрана сделана из какого-то полимерного материала, который со временем тоже начинает выделять частица пластика.

Фильтровать воду все равно нужно – выбирайте трехстадийные фильтры или с обратным осмосом. Это лучше, чем покупать бутилированную воду.

Последние новости

Популярные новости