Американские и европейские климатологи открыли свидетельства того, что использование термина "точка невозврата" и его аналогов при обсуждении последствий глобального потепления негативно влияет на общественное восприятие проблемы изменения климата, а также тормозит принятие эффективных мер по борьбе с этими переменами. Об этом сообщила пресс-служба американского Университета Ратгерс.
"Многие представители СМИ и публики считают, что 1,5 градуса потепления являются неким физическим порогом, при достижении которого изменения климата станут необратимыми, и любые принимаемые меры станут бесполезными. Это не так, и при этом каждая доля градуса потепления важна - плохие последствия для планеты наступят и при 1,45 градуса Цельсия, а при 1,55 градуса Цельсия ситуация станет еще хуже", - заявила профессор Карлтонского университета (Канада) Элизабет Гилмор, чьи слова приводит пресс-служба Университета Ратгерс.
Профессор Гилмор и ее коллеги пришли к такому выводу при всестороннем изучении того, как климатологи, публика и политики используют термин "точка невзозврата" в различных дискуссиях, связанных с глобальным потеплением. Данное выражение часто используется для описания резких перемен в различных физических и климатических процессах, которые могут возникнуть при повышении средней температуры на Земле до определенной отметки.
В частности, в число подобных перемен входит резкое замедление "круговорота течений" в Атлантическом океане, разрушение ледового щита Западной Антарктики, массовая гибель кораллов и другие феномены, которые предположительно внезапно возникнут в том случае, если среднегодовые температуры на Земле вырастут на определенную отметку по сравнению с доиндустриальной эрой. Одной из них является рост средних температур на 1,5 градуса Цельсия, заложенный в Парижском соглашении по климату.
Климатологи всесторонне изучили большое число таких "точек невозврата" и пришли к выводу, что большинство из них является слишком расплывчатыми для того, чтобы их можно было использовать в качестве надежных целей для различных предлагаемых мер, направленных на борьбу с глобальным потеплением. Из-за подобных неточностей резкие перемены климата в некоторых случаях начались еще до "точки невозврата", тогда как в других случаях ситуация не изменилась после пересечения этой отметки.
Подобные ситуации, как отмечают ученые, не только подрывают престиж науки и доверие к ней со стороны публики, но и создают упадочнические настроения, связанные с ложным впечатлением о необратимости грядущих перемен климата. По этой причине профессор Гилмор и ее коллеги предлагают отказаться от упоминания "точек невозврата" в дискуссиях о климате и использовать более точные и конкретные формулировки о последствиях потепления для человека и природы в рамках климатического просвещения и общественной работы.
В декабре 2015 года было подписано Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках страны-участницы обязались добровольно сократить выбросы СО2 к 2030 году для того, чтобы удержать рост среднегодовой температуры на отметке в 1,5 или 2 градуса Цельсия. По текущим оценкам климатологов, первая цель не будет достигнута с почти 100% вероятностью, а удержание потепления на отметке в 2 градуса Цельсия потребует беспрецедентных усилий со стороны человечества.