Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Счетная палата узнает причины лесных пожаров

Счетная палата узнает причины лесных пожаров

05/11/2024 21:05 / 👁 221 / Источник / Поделиться:
Прошедшее лето стало самым жарким в России за последние 30 лет. Огонь повредил 7,5 миллиона гектаров леса, причем 90 процентов всей площади пожаров пришлось на пять регионов. Лесоохрана — одна из самых ресурсоемких статей в бюджетах субъектов РФ, расходы на эти цели постоянно растут, внедряются новые технологии, но пожаров не становится меньше.

Разобраться, почему так происходит, намерены в Совете Федерации — сенаторы инициировали проверку Счетной палатой РФ тех регионов, которые не выполнили целевые показатели по сокращению объема выгораний.
Фото: Илья Наймушин/РИА Новости Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

В контрольном органе считают, что некоторым регионам «выгодно гореть».

Отошли от цели

В 2022 году президент Владимир Путин поручил Правительству и регионам обеспечить к 2030 году сокращение площади лесных пожаров на землях лесного фонда не меньше чем на 50 процентов относительно уровня 2021 года. Целевые показатели для субъектов установило Минприроды, выделив 12 «самых горимых» республик, областей и краев. Им предстоит сократить площади пожаров до половины от среднепятилетнего значения к 2026 году, а затем удерживать показатель на том же уровне.

В пожароопасном сезоне 2024 года Россия не приблизилась к установленной указом главы государства цели, констатировала член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева на рабочем совещании 5 ноября. Площадь лесных пожаров составила 7,5 миллиона гектаров вместо запланированного показателя в 5,1 миллиона гектаров, который нельзя превышать. Ситуацию нужно самым серьезным образом проанализировать, ведь в ряде случаев был нанесен ущерб не только природе, но и людям, а также сельскому хозяйству и экономике в целом.

«Надо понять, где и чего нам не хватает: кадров, техники, — сказала Талабаева. — Да, бюджет у нас дефицитный, поэтому особенно важно, чтобы каждый человек на своем месте работал с полной отдачей. Президент дал поручение повысить зарплаты лесникам, регионы должны его выполнить».

Горячая пятерка

Несмотря на то что страна в целом вышла за рамки президентского указа по «площадям горимости», утверждать, что Россия потеряла 7,5 миллиона гектаров леса, было бы неправильно, сказал на совещании замглавы Минприроды Сергей Аноприенко. По его словам, «сгоревшие леса» — это те, от которых ничего не осталось, а на части территорий можно провести восстановительные работы.

Федеральный проект «Сохранение лесов», по которому регионы получали лесохозяйственную и лесопожарную технику, продлили до 2030 года — он войдет в новый нацпроект «Экологическое благополучие», проинформировал Аноприенко. Однако в 2025 году в бюджете не предусмотрели денег на приобретение такой техники.

«Суммы перенесли на 2026 и 2027 годы, при этом общая сумма до 2030 года осталась неизменной», — подчеркнул замглавы Минприроды.

В июле 2024 года в России был повторен температурный рекорд 2010-го, а в ряде регионов показатели были превышены, рассказал замглавы Рослесхоза Алексей Венглинский. Горимость, по его словам, оказалась чрезвычайной. При этом 90 процентов всех пожаров пришлось на пять регионов: Якутия — 44 процента всей площади, Забайкальский край — 26 процентов, Амурская область — 9,9 процента, Бурятия — 5 процентов, Хабаровский край — 3,6 процента. Все они входят в ту самую дюжину «самых горимых» субъектов РФ.

Кабмин в 2024 году выпустил постановление, по которому три четверти лесных пожаров должны быть потушены в первые сутки после возникновения. Рослесхозу пришлось констатировать, что и этого показателя достигнуть не удалось: фактически в первый день тушили 67 процентов пожаров. Еще одна напасть — увеличение грозовой активности, в том числе сухих гроз, в результате чего горели даже леса в Арктической зоне России, там зафиксировали 635 пожаров, что составило 19 процентов от всех возгораний.

В следующем году в ведомстве планируют усилить численность авиалесоохраны на Дальнем Востоке, создать шесть новых и модернизировать 33 существующих авиационных отделения. Также в 2025 году активнее начнут использовать беспилотники для мониторинга возгораний и камеры наземного видеонаблюдения — нормативная база для этого уже есть, заключил Алексей Венглинский.

Заработок на пожарах

Помощь в тушении лесоохранным ведомствам в регионах оказывали спасатели. В работе в 2024 году были задействованы 36 воздушных судов МЧС, которые совершили 1,8 тысячи вылетов общей продолжительностью полторы тысячи часов, отчитался замначальника отдела Главного управления пожарной охраны Николай Кривошеев. Кроме того, сотрудники ведомства применяли превентивные меры к нарушителям: за сжигание сухой травы оштрафовали 12,5 тысячи человек.

Лесоохрана — самая ресурсоемкая расходная статья региональных бюджетов, отметила начальник инспекции аудита водного, лесного хозяйства и технологической безопасности Счетной палаты РФ Елена Озерова. Суммы на эти цели ежегодно растут, с 2019-го по нынешний год — в два раза, отметила она. Плюс ряд субъектов запрашивают круглые суммы из резервного фонда Правительства и получают их, констатировала аудитор.

«Кажется, что отдельным регионам выгодно гореть и запрашивать деньги из бюджета, — сказала Озерова. — Многие зарабатывают деньги на тушении пожаров. Рентабельность, накладные расходы — все там присутствует».

В 2025 году Счетная палата по запросу Совфеда проведет аудит в наиболее проблемных с точки зрения пожаров регионах. Поручение на этот счет уже есть, отметила Людмила Талабаева. По ее словам, неправильно, когда «расходы растут, а регионы горят». Сенатор призвала не использовать выделяемые деньги не по назначению и внимательно следить за эффективностью расходов. А по итогам проверки будут сделаны соответствующие выводы, заключила сенатор.

Последние новости

Популярные новости