«Когда мы заранее предприятие предупреждаем о том, что придем к ним с проверкой по воздуху, оно всегда имеет возможность минимизировать объемы и масштабы работы своего оборудования. Как только мы ушли — все снова включается на полную мощность, показатели, соответственно, сразу изменяются вот в худшую сторону», — сказал он.
Такая организация надзора за выбросами в атмосферу, по мнению Гаврилова, не позволяет достигать его целей. «Именно по объектам по воздуху, причем высокой категории, необходимо ввести режим постоянного надзора. Мы должны иметь постоянную возможность прийти на объект в срочном неотложном режиме без согласования с прокуратурой, без уведомлений», — подчеркнул он.
Также, по информации представителя ведомства, Росприроднадзор в рамках федерального проекта «Чистый воздух» продолжает развивать и систему автоматического контроля с использованием российского оборудования.
Федеральный проект «Чистый воздух» стартовал в 2019 году в 12 крупных промышленных центрах страны. С 1 сентября 2023 года к нему подключились еще 29 городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Проект направлен на поэтапное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ в два раза в городах-участниках.
Достичь результатов планируется за счет модернизации промышленных предприятий, экологизации коммунальной и транспортной инфраструктуры. В регионах непрерывно ведется мониторинг и контроль за состоянием воздуха. Для того чтобы полная информация об объеме и составе выбросов предприятий поступала в Росприроднадзор в онлайн-режиме, в апреле 2023 года Президентом России подписан закон об оснащении предприятий системами автоматического контроля выбросов (САКВ) до конца 2025 года.