Мясо индейки – одно из самых полезных и считается диетическим продуктом благодаря оптимальному соотношению нутриентов. В нем мало жиров и достаточное количество белков. При невысокой калорийности надолго избавляет от чувства голода и помогает не переедать. Именно это делает индюшатину идеальным продуктом для тех, кто следит за весом. В 100 г мяса индейки в среднем содержится 28,6 г белков и 7,39 г жиров, калорийность – 189 ккал. Для сравнения: в 100 г курицы – 27,3 г белков и 13,9 жиров, калорийность – 239 ккал.
Индюшатина гипоаллергенна, поэтому ее можно включать в рацион детей до первого года жизни, беременных и кормящих женщин. Мясо нежное, без грубой соединительной ткани, имеет приятный запах и вкус, содержит мало холестерина.
Кроме того, мясо индейки может обеспечить организм витаминами группы В, витаминами А, D, Е и минералами. В нем много фосфора, необходимого для крепости костей и зубов; цинка, который играет важную роль в работе иммунной системы, заживлении ран, обеспечивает здоровье кожи и формирование ДНК; селена, защищающего ткани и клетки организма от повреждений свободными радикалами; магния – он отвечает за сокращение мышц, контролирует уровень глюкозы в крови и поддерживает здоровье сердца, сосудов и нервов.
Еще одно немаловажное качество, особенно для хозяек, – мясо индейки легко готовить. Грудку можно быстро обжарить на небольшом количестве масла или, предварительно замариновав, запечь в духовке в фольге и подать с овощами. Еще более полезный вариант – отварить мясо. Грудка варится около 30 минут, голень и крылья – около часа на медленном огне, из них получается вкусный бульон. Отварное мясо можно использовать для салатов и бутербродов.