Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Минэк представил новые коэффициенты расчета выбросов парниковых газов

Минэк представил новые коэффициенты расчета выбросов парниковых газов

09/10/2024 06:09 / 👁 380 / Источник / Поделиться:
Минэкономразвития уточнило в Национальном кадастре парниковых газов 22 коэффициента расчета их выбросов на территории России, сообщает министерство. Надежды, что леса компенсируют углеродный след человечества, становятся все более призрачными. Фото: Сергей Михеев. Надежды, что леса компенсируют углеродный след человечества, становятся все более призрачными. Фото: Сергей Михеев.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников провел совещание, на котором были рассмотрены предварительные итоги первого этапа проекта "Российская система климатического мониторинга".

В совещании приняли участие заместители председателя правительства РФ Александр Новак и Алексей Оверчук, помощник президента РФ Руслан Эдельгериев, представители администрации президента РФ, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и бизнеса.

Минэкономразвития России является администратором создания "Российской системы климатического мониторинга". Проект реализуется при участии Росгидромета и 50 ведущих научных институтов, объединенных в шесть консорциумов.

"По итогам первого этапа реализации проекта в Национальном кадастре парниковых газов уточнено 22 коэффициента расчета выбросов парниковых газов на территории России, что определяет 28 процентов от совокупных выбросов парниковых газов", - сообщили в министерстве.

В конце 2024 года завершается первый этап реализации проекта. Он включает научные и инфраструктурные условия для функционирования системы и формирование методологии для проведения низкоуглеродной трансформации отраслей экономики.

Ключевая задача проекта - обеспечение государства, граждан и бизнеса объективными данными об изменениях климата и их последствиях, в том числе уточнение оценок выбросов и поглощений парниковых газов, а также их последующее использование на постоянной основе при реализации мер, направленных на экологическую трансформацию отраслей российской экономики.

"Изменение климата оказывает эффект на мировую и национальную экономику. Риски, обусловленные климатическими изменениями, угрожают стабильности экономических систем, поэтому возникает необходимость формирования комплекса мер по поддержанию устойчивого развития. Результаты проекта чрезвычайно важны в преддверии определения новых климатических целей России на 2035 год (ОНУВ), 29-ой Конференции сторон РКИК ООН, обсуждения финансирования второго этапа проекта, а также разработки оперативных мер декарбонизации экономики в рамках Оперплана Стратегии низкоуглеродного развития", - отметил Максим Решетников в своем вступительном слове.

Он также добавил, что для учета "Российской системы климатического мониторинга" в международной отчетности необходимо обеспечить внедрение результатов первого этапа и наметить шаги на ближайшие полгода.

"Российская система климатического мониторинга" входит в ТОП-5 мировых аналогов по учету экономических эффектов климатической политики, сообщили в министерстве.

Кроме того, благодаря реализации проекта была создана система климатического мониторинга и прогнозирования изменений климата, в том числе морей России, а также система мониторинга субполярной части Атлантического океана и северо-западной части Тихого океана, обеспечены круглогодичные наблюдения за состоянием морей и ключевых районов океана. Точность описания углеродного цикла повысилась на 20-70 процентов, добавили в Минэкономразвития.

Также организована сеть мониторинга поглощений углерода лесными и иными наземными экосистемами, которая к 2030 году будет включать 1317 тестовых полигонов для наблюдений разного уровня интенсивности. На первом этапе реализации проекта (2023 и 2024 гг.) уже действуют 254 тестовых полигона.

"Ключевая задача консорциума “Экономика климата” состоит в оценке последствий для экономики различных действий, направленных на снижение выбросов парниковых газов. Это необходимо, чтобы выработать национальную климатическую политику, эффективную с точки зрения экономического развития. Мы рассчитали капиталоемкость всех необходимых мероприятий и того, как они должны быть сформированы, чтобы достичь цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, - углеродной нейтральности в 2060 году. С помощью данных проекта мы впервые оценили экономическую эффективность решений в области климатической политики в разрезе всей российской экономики. Это умеют делать единицы стран в мире", - прокомментировал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН Александр Широв.

Второй этап создания "Российской системы климатического мониторинга" запланирован на 2025–2030 гг. В проект "дорожной карты" включены мероприятия по созданию условий для развития государственной наблюдательной сети Росгидромета, в том числе создание цифровых ресурсов, а также совершенствование методической базы и международного продвижения результатов проекта.

Последние новости

Популярные новости