Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Где живет «саблезубый» олень и самая большая сова в мире: 4 октября отмечают Всемирный день животных

Где живет «саблезубый» олень и самая большая сова в мире: 4 октября отмечают Всемирный день животных

04/10/2024 18:45 / 👁 486 / Источник / Поделиться:
Статья
Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день животных, который призван напомнить об ответственности человека за других обитателей планеты.

В этот день научные сотрудники национальных парков и заповедников рассказали о самых необычных животных России.
Кулик-лопатень – одна из самых редких птиц мира Кулик-лопатень – одна из самых редких птиц мира

Рыбный филин – крупнейшая в мире сова

Её вес может достигать 4,6 килограмма, а размах крыльев – двух метров. Птица занесена в Красную книгу РФ как вид, находящийся под угрозой исчезновения.  

Общая численность не превышает четырёх тысяч особей, из которых в нашей стране – Приморье, Хабаровском крае, Магаданской области и на Южных Курилах – гнездится около 300–400 пар.

Одна из причин сокращения численности – отсутствие мест для гнездования

Одна из причин сокращения численности – отсутствие мест для гнездования

Одна из причин сокращения численности – отсутствие мест для гнездования. Птицам нужны большие и старые деревья, которые очень уязвимы во время сильных ветров и пожаров.

Последние девять лет сотрудники «Курильского заповедника» помогают пернатым и устанавливают искусственные гнёзда, которые периодически ремонтируют. Сегодня их 54, и уже более половины известных гнездований рыбных филинов на Кунашире происходит именно в искусственных дуплах.

Новые дома делают из пластиковых бочек, баков, морских буев и других нестандартных конструкций, в которые великаны могут поместиться.

«Ограничение количества корма – вторая причина сокращения численности рыбного филина. И если летом еды им в целом хватает, то зимой многие ручьи замерзают и филины могут выжить только вблизи постоянных разводий. Поэтому каждую зиму мы занимаемся подкормкой. Однако тут есть некоторые хитрости – если просто положить рыбу на берег, то первой её заметит лиса. Из-за этого приходится угощать филина рыбой из корзины, которая закрепляется в речке, куда лиса не заберётся», – рассказал орнитолог Курильского заповедника Сергей Стефанов.  

Большой вклад в изучение краснокнижной совы вносят и другие ООПТ. Например, в заповеднике «Норский», расположенном в Амурской области, рассказали, что эти птицы моногамны и выбирают одну пару на всю жизнь.

«Рыбные филины заботятся о птенцах до двух лет, и при этом имеют потомство раз в два года. Поэтому бывают случаи, когда пара ухаживает как за старшим потомством, так и за младшим – вновь появившемся», – поделился директор Норского заповедника Тимофей Мудрак.

Мандаринка – пёстрая утка весом всего полкило

Живёт в бассейне реки Амур – в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской и Амурской областях. Сегодня её можно встретить на территориях национальных парков «Бикин», «Зов тигра», «Земля леопарда», «Анюйский» и заповедниках «Курильский», «Зейский», «Лазовский», «Ботчинский», «Буреинский».

Своё название краснокнижная птица получила благодаря яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых.

Своё название краснокнижная птица получила благодаря яркой окраске оперения. В Китае мандаринами называли вельмож, всегда ярко и пышно одетых.

В природе селезни часто выглядят заметнее самок: на голове у них медно-красный с зелёными и белыми вкраплениями хохолок, а на щеках – ярко рыжий «воротник». Оперение же самки имеет скромный дымчатый окрас с вкраплениями белых пятен.

Мандаринки питаются водной и наземной растительностью, а также беспозвоночными. Весной и осенью подбирают из опавшей листвы орехи и жёлуди.

Этот вид уток предпочитают селиться в лесах, расположенных вдоль русел рек. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев на берегах водоёмов.

«Много лет в Ботчинском заповеднике мы ведём мониторинг утки – снимаем на фотоловушки и обычные камеры, каждый раз подмечая что-то новое и интересное. Например, прошлой весной я установил, что мандаринки очень игривые. Когда к берегу подошла семья лис, утки начали их дразнить, подплывая максимально близко к побережью и демонстративно громко крякая перед самым их носом, пока один из лисят не упал в воду», – рассказал специалист Ботчинского заповедника Евгений Спирин.  

Кулик-лопатень – одна из самых редких птиц мира

Эта необычная из-за формы своего клюва птица – гнездовой эндемик России. Клюв в виде «лопатки» помогает краснокнижным пернатым процеживать полужидкий ил, находя таким образом пищу – мелких насекомых, их личинки и ракообразных.

По последним данным численность вида составляет около 400 особей.

По последним данным численность вида составляет около 400 особей.

Каждый год в июне и июле лопатни выводят птенцов на Чукотке, а затем отправляются вплоть до Австралии на зимовку.

Этим летом на полуострове состоялась международная орнитологическая экспедиция, которая уже более 20 лет занимается изучением и сохранением редкой птицы.

«Одной из задач этого сезона стало посещение удалённой группировки лопатня, открытой в 2015–2016 годах, в тундрах между сёлами Мейныпильгыно и Хатыркой. По итогам мы встретили 13–16 взрослых лопатней, нашли три выводка и одно гнездо. Смогли окольцевать индивидуальными кодами двух взрослых птиц и шесть птенцов. Кроме того, нам повстречались две птицы с жёлтыми кодовыми флажками, помеченные на миграции в Китае и на Камчатке», – рассказал ведущий научный сотрудник «ВНИИ Экология» Антон Иванов.

Всего за время экспедиции в окрестностях Мейныпильгыно специалисты встретили 33 лопатня. Учёные уверены, что для улучшения ситуации важно продолжать вести мониторинг и искать новые локальные гнездовые группировки лопатней.

Водяной олень – маленькое копытное без рогов, но с клыками

Водится в основном в низовьях реки Янцзы в Китае и на Корейском полуострове.

Ядром ареала российской группировки вида стал национальный парк «Земля леопарда». Впервые необычный «саблезубый» зверь официально был зафиксирован в нашей стране в 2019 году.

Авиаучёт с вертолёта показал, что численность водяного оленя за последние пять лет выросла в 1,8 раза – до 300 особей.

Авиаучёт с вертолёта показал, что численность водяного оленя за последние пять лет выросла в 1,8 раза – до 300 особей.

В августе 2024 года выводок самого редкого и маленького оленя впервые запечатлён на видео: уникальные кадры с «позирующими» оленятами получили туристы. Благодаря неожиданной встрече учёные убедились, что этот новый для России вид постепенно осваивается в Приморье.

«Ещё одной особенностью случая стало нетипичное поведение сеголеток: обычно детёныши держатся рядом с матерью, а не друг с другом. Нам предстоит узнать много нового об этих животных, впервые отмеченных в России несколько лет назад, – прокомментировала Марина Сырица, начальник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда». – Уже можно отметить, что вид становится местным и типичным для южного Приморья».

В конце 2023 года редчайший водяной олень попал на видео в центре Владивостока. Предположительно, он переплыл более 15 километров Амурского залива и добрался до города из юго-западной части Приморья, где находится национальный парк. Известно, что эти животные не боятся воды. Возможно, что в море оленя загнал хищник во время погони, например – амурский тигр либо дальневосточный леопард.

Сегодня водяной олень включён в список Красной книги Приморского края.

Манул – сердитый хищник размером с домашнюю кошку

Своё второе имя – палласов кот – животное получило в честь Петра Палласа – учёного, впервые описавшего вид в 1776 году.

В России численность манулов колеблется от 4,5 до 9,5 тысячи. Обитает вид главным образом в республиках Алтай, Тыва и Бурятия и Забайкальском крае, незначительно заходя на территории Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области.

Сегодня его можно встретить в заповедниках «Алтайский», «Даурский», «Сохондинский», «Убсунурская котловина», национальных парках «Алханай», «Сайлюгемский», «Тункинский», «Саяно-Шушенский», заказниках «Алтачейский», «Долина дзерена», «Цасучейский бор».

С момента его обнаружения научным сотрудникам особо охраняемых природных территорий федерального значения удалось получить ценные данные об образе жизни и особенностях поведения краснокнижных кошек.

По размерам манул сопоставим со средней домашней кошкой, но обилие густого и мягкого меха визуально делает его крупнее – это самый пушистый представитель кошачьих. На один его квадратный сантиметр приходится до девяти тысяч волосков, которые могут достигать в длину до семи сантиметров.

По размерам манул сопоставим со средней домашней кошкой, но обилие густого и мягкого меха визуально делает его крупнее – это самый пушистый представитель кошачьих. На один его квадратный сантиметр приходится до девяти тысяч волосков, которые могут достигать в длину до семи сантиметров.

Палласов кот – очень скрытный и осторожный. Живёт поодиночке, охотиться любит в сумеречное время. В середине дня и ночи предпочитает спать. Добычу ловит, скрадывая или карауля её у камней и нор, иногда подкрадывается.

Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов. При достатке корма перемещается мало. От врагов спасается путём затаивания, забираясь на скалы или прячась в камнях, норах. В момент раздражения или агрессии манул издаёт своеобразное фырканье или тявканье.

«Потомство самка манула приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. "Мартовские коты" устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. В возрасте трёх месяцев манулята выходят на первую охоту», – рассказала заместитель директора по научной работе заповедника «Саяно-Шушенский» Елена Шикалова.

Напомним, на территории России живет более 1,5 тысячи видов позвоночных животных. Это 320 видов млекопитающих, 732 вида птиц, 80 видов пресмыкающихся, 29 – земноводных, 343 – пресноводных рыб. В морях, омывающих Россию, встречается 1,5 тысячи видов рыб.

В 2021 году вышло обновлённое издание Красной книги России «Животные». В него вошло 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции).

«Защита и сохранение биоразнообразия – одна из ключевых задач Минприроды России. За пять лет работы нацпроекта «Экология» создано 23 новых ООПТ федерально значения, в результате чего площадь заповедных территорий увеличилась на 5,56 миллиона гектаров. Для отдельных видов разрабатываются стратегии по сохранению и работают центры реинтродукции. Однако внимание мы уделяем не только краснокнижным видам, но и всем другим животным, обитающим на заповедных территория страны», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Последние новости

Популярные новости